Bento Gonçalves

Sommelier de Bento Gonçalves conquista 3º lugar em concurso de associação nacional de profissionais do setor

Responsável pelas compras de vinhos e indicações aos clientes da Rede Caitá de Supermercados, Emanuel Vinicius Franco de Abreu considera um desafio atender com isonomia clientes com necessidades e gostos distintos

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O sommelier Emanuel Vinicius Franco de Abreu, também conhecido entre amigos como Vini, se destaca pela atenção com que atende os clientes do supermercado Caitá, em Bento Gonçalves, em uma das mais completas adegas da região.

Ele acaba de participar do concurso da Associação Brasileira de Sommeliers – seção Rio Grande do Sul que elegeu os melhores profissionais do Estado. O certame, realizado na sexta-feira (6), foi vencido por Bruno Sias Rodrigues, de Pelotas, seguido por Lucas Manzoni Uliana. Vini foi o terceiro colocado e destaca a importância de estar entre os melhores. Além disso, ele teve um momento de consagração durante a etapa de análise sensorial quando, ao degustar um vinho servido às cegas, acertou o rótulo que estava sendo servido – o momento foi de vibração nas redes sociais por parte de quem acompanhava o concurso, uma espécie de gol de placa.

Em seu trabalho junto à rede Caitá, o sommelier também é responsável pela compra dos produtos que estarão ao dispor de um dos mercados mais exigentes quando o assunto é escolher vinhos ou espumantes. Afinal, Bento Gonçalves e Garibaldi concentram expressivo número de enólogos e enófilos além da maior concentração de vinícolas do país. o sommelier também mantém em atividade uma das maiores confrarias brasileiras com quase 400 cofrades ativos.

“ Essa interação com apreciadores da bebida e a degustação de dezenas de rótulos todos os meses é uma maneira da gente se manter afiado”, revela.

A reportagem do Grupo RSCOM conversou com o profissional sobre a atividade e a importância de participar do concurso:

Grupo RSCOM: Você já é um profissional renomado e tem centenas de seguidores. Qual a importância de participar deste concurso?

Vinicius: Julgo ser muito importante estar entre os três finalistas. Participar desse concurso é uma maneira de testar nosso conhecimento e também de mostrar ao público que estou habilitado e entre os melhores da profissão.

Grupo RSCOM: Conhecimento técnico é uma parte do trabalho de sommelier, mas o trato com as pessoas sempre é desafiador.

Vinicius: Sim, exige bastante sensibilidade, principalmente na questão do trato com os clientes, e entender o que desejam. Já a questão técnica é megaimportante pra passar confiança.

Grupo RSCOM: Qual é o teu maior desafio no dia a dia?

Vinicius: Acho que é lidar com a variação de público num curto espaço de tempo. Ou seja, o cara que quer um vinho de R$2.500,00 para um momento sublime da vida e o cara que quer só encher a taça com um vinho mais simples de R$18,00. Tem que agradar ou atender à expectativa de todos. Do cara que vai buscar um vinho refinado para presentear o médico que vai tratar e até salvar seu filho até a pessoa que quer vinho pra fazer sagu.

Grupo RSCOM: Escolher os produtos que vão para a prateleira está entre suas atribuições. Tem alguma feira pra ir este ano?

Vinícius: Esse ano tem a Prowein em São Paulo, estou avaliando quais expositores estarão lá para poder participar. O desafio é que as feiras acabam ficando repetitivas. É preciso ter objetivos pra ir.

Grupo RSCOM: Tem algum vinho do momento pra indicar aos nossos leitores?

Vinicius: O vinho do momento? Se for o que eu bebi, indico o sauvignon blanc da Vinícola Refúgio, de nome Terra Luna, em homenagem ao livro ‘Viagem à Lua’, de Jules Vernes, que tem quebrado paradigmas e surpreendido todo mundo. Já o queridinho dos clientes no momento é o Finca Antígua Gran Reserva, que vem da região de La Mancha. Incrível o que entrega pelo preço de R$ 70,00. Mas não posso deixar de mencionar – e as pessoas perguntam mesmo – aquele que descobri na degustação às cegas: é o Gerazione, Orange Wine da Vinícola Don Afonso, de Caxias do Sul (foto acima).