Comportamento

Secretaria de Agricultura de Garibaldi orienta sobre critérios para escolha de pescados

Especialista orienta os consumidores na hora da compra para o feriado

(Foto: Reprodução/ Internet)
(Foto: Reprodução/ Internet)

A Sexta-feira Santa é um dos feriados católicos mais importantes do país. Além da importância religiosa, é uma época em que há o aumento do consumo de refeições à base de pescados, devido à tradição de se evitar o consumo de carne vermelha e de frango.

Em virtude disso, a Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Garibaldi, orienta sobre o que deve ser observado na hora da escolha do peixe. “Este produto de origem animal requer muita atenção, principalmente na forma de conservação, para manter a qualidade e segurança do produto”, destaca a profissional a médica veterinária do SIM, Camile Milan.

É necessário que sejam verificados diversos fatores como a cor, cheiro, textura e temperatura em que se encontram esses pescados, pelo fato deles estragarem com facilidade, se conservados/armazenados incorretamente.

 

Confira quais critérios devem ser adotados na hora da compra:


Peixe fresco

– Conservado em temperatura máxima próxima de 0º C

– Com pele brilhante e de tonalidade viva

– Sem viscosidade ou muco

– Com escamas firmes e bem aderidas aos pescados

– De olhos ocupando toda a órbita, brilhantes e salientes

– De carne física e elástica, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos

– Com odor suave

 

Peixe congelado

– Conservado em temperatura máxima próxima de -18º C

Na embalagem deve constar:

– Origem do produto

– Temperatura em que deve ser conservado para que seja consumido em segurança

– Prazo de validade

– Empresa produtora

– Selo inspeção

Bacalhau

– Deve ter a superfície seca

– Não pode ser pegajoso

– Não pode apresentar limosidade e bolor

– O bacalhau verdadeiro se desfaz em lascas

O verdadeiro bacalhau é o Gadus Morhua, também chamado de porto, porém, alguns estabelecimentos comercializam ao Gadus Macrocephalus que é semelhante. As demais espécies comercializadas como ling, zarbo ou saith, não são consideradas como bacalhau.

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