Uma das tradições mais conhecidas da ceia de ano novo é o consumo de lentilha. Acredita-se que comer lentilha nessa noite traz prosperidade e fartura para o ano que se inicia. A ceia de ano novo é uma ocasião especial para celebrar a chegada de um novo ciclo, e além da decoração, da música e da companhia dos amigos e familiares, a comida também é uma parte importante desta festa.
A origem dessa tradição é incerta, mas há várias hipóteses. Uma delas é que o formato arredondado e achatado das lentilhas, que lembra o de moedas, representaria a riqueza. Outra hipótese dá conta de que é alimento nutritivo e acessível, o que simbolizaria abundância.
Independente da sua origem, a tradição de comer este prato na ceia de ano novo é muito popular no Brasil. Em muitas casas, é costume comê-la logo após a meia-noite, para que a boa sorte dure o ano todo.
Receitas de lentilha para a ceia de ano novo
Além da receita clássica, existam muitas outras receitas deliciosas que podem ser preparadas com esse ingrediente. Aqui estão três sugestões para você experimentar na sua ceia de ano novo:
Com bacon e linguiça
Essa é uma receita clássica e muito saborosa. Para prepará-la, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 100g de bacon picado
- 100g de linguiça calabresa picada
- 1 tomate picado
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave a lentilha e deixe-a de molho por 30 minutos.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o bacon e a linguiça e frite até dourar.
- Junte a lentilha, o tomate, a folha de louro, o sal e a pimenta-do-reino.
- Cubra com água e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, ou até a lentilha ficar macia.
Com frango desfiado
Essa receita é uma ótima opção para quem quer uma refeição mais leve. Para prepará-la, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave a lentilha e deixe-a de molho por 30 minutos.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione a lentilha, o frango desfiado, o tomate, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino.
- Cubra com água e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, ou até a lentilha ficar macia.
Como uma bela salada
Essa salada é uma ótima opção para quem quer uma refeição mais refrescante. Para prepará-la, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1/2 xícara (chá) de repolho roxo picado
- 1/2 xícara (chá) de tomate picado
- 1/4 xícara (chá) de cebola roxa picada
- 1/4 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/4 xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave-a e deixe-a de molho por 30 minutos.
- Cozinhe-a em água fervente por cerca de 20 minutos, ou até ficar macia.
- Escorra e deixe esfriar.
- Misture todos os outros ingredientes