Vocês concordam que um molho pode incrementar qualquer prato? Como massas, risotos, carnes, saladas, torradas. Eles podem ser utilizados em qualquer ocasião. Então hoje eu ensinarei a fazer “tomates secos e tomates secos em conserva”.
Tomates secos
INGREDIENTES
– 500 gramas de tomates (qualquer variedade)
– 2 colheres de sopa de açúcar
– ½ colher de chá de sal
O modo de preparo:Higienize os tomates e faça rodelas bem grosseiras. Em uma forma levemente untada com azeite de oliva, misture com um pouco do açúcar e o sal e deixe repousar por 30 minutos para que os tomates desidratem e libertem o suco. Depois escorra esse líquido e leve os tomates para assar durante 30 minutos. Retire os tomates do forno, escorra novamente o líquido e vire-os, para assar agora do outro lado, polvilhe com a mistura de açúcar e sal e asse novamente por mais 30 minutos. Repita este processo quantas vezes forem necessárias até que fiquem sequinhos de ambos os lados. No total, este processo de desidratar tomate no forno pode demorar de 2 a 4 horas.
Conserva
INGREDIENTES
– 1 xícara de azeite (sugiro azeite de milho)
– 2 dentes de alho
O modo de preparo: Leve ao fogo baixo meia xícara de azeite e frite ligeiramente os dentes de alho esmagados ou picados (para conseguir um azeite aromatizado). Coloque este azeite aromatizado num pote de vidro e junte os tomates já desidratados. É preciso que estejam completamente frios, preencha com o restante do azeite, feche bem e está pronto.
Dica da Zana: Armazene num local escuro e seco durante várias semanas ou até 3 meses, e depois de aberto reserve na geladeira e consuma em 5 dias.
Receita oferecida por Zanândrea Souza.