
O pernil de porco é um dos pratos mais tradicionais da ceia de ano novo no Brasil. A carne, que vem da porção traseira do porco, é conhecida pela maciez, suculência e sabor marcante, o que a torna uma opção perfeita para uma refeição festiva.
A tradição do pernil de porco na ceia de ano novo tem origem na Europa, onde o porco é considerado um animal que traz sorte e prosperidade. Acredita-se que, por ser um animal que fuça para frente, o pernil simboliza o progresso e a evolução.
No Brasil, a tradição do pernil de porco na ceia de ano novo foi trazida pelos imigrantes portugueses e espanhóis. Hoje, é uma tradição popular em todo o país, sendo servida em casas, restaurantes e buffets.
Receita 1: Pernil de porco assado com alecrim e alho
Ingredientes:
- 1 pernil de porco de 3 kg
- 1 xícara de chá de azeite
- 10 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius.
- Tempere o pernil com o azeite, o alho, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Embrulhe o pernil em papel alumínio e coloque-o em uma assadeira.
- Asse o pernil por 2 horas, ou até que esteja cozido por dentro.
- Retire o papel alumínio e deixe o pernil dourar por mais 30 minutos.
- Sirva o pernil fatiado com acompanhamentos de sua preferência.
Receita 2: Pernil de porco assado com cerveja
Ingredientes:
- 1 pernil de porco de 3 kg
- 1 lata de cerveja
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius.
- Em uma tigela grande, misture a cerveja, a cebola, o alho, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque o pernil na mistura e deixe marinar por pelo menos 3 horas, ou até o dia seguinte.
- Retire o pernil da marinada e reserve a marinada.
- Coloque o pernil em uma assadeira e regue com a marinada reservada.
- Asse o pernil por 2 horas, ou até que esteja cozido por dentro.
- Sirva o pernil fatiado com acompanhamentos de sua preferência.
Receita 3: Pernil de porco assado com laranja
Ingredientes:
- 1 pernil de porco de 3 kg
- 1 laranja grande
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius.
- Lave bem a laranja e corte-a em rodelas finas.
- Tempere o pernil com o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque o pernil em uma assadeira e cubra-o com as rodelas de laranja.
- Asse o pernil por 2 horas, ou até que esteja cozido por dentro.
- Sirva o pernil fatiado com acompanhamentos de sua preferência.
Dicas para preparar um pernil de porco perfeito
- Escolha um pernil de porco fresco e de boa qualidade.
- Retire a pele do pernil antes de temperá-lo. Isso ajudará a carne a ficar mais suculenta.
- Não tempere o pernil com antecedência, pois isso pode fazer com que a carne fique seca.
- Asse o pernil