
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e o Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) realizam na próxima quinta-feira (21), o Simpósio Suco de Uva & Saúde, que ocorre no entre às 8h30 e 16h no Campus Bento Gonçalves do IFRS, e vai apresentar os benefícios do suco de uva brasileiro para a saúde.
Evento contará com a presença de vitivinicultores, profissionais da saúde e nutrição e estudantes em palestras e mesas-redondas conduzidas por especialistas e pesquisadores do produto. Além dos impactos na saúde do consumo do suco de uva, também estarão na pauta das palestras questões relacionadas à produção e às tecnologias empregadas na elaboração da bebida.
Além do impacto nutricional do consumo do suco de uva brasileiro, os painéis abordarão questões relacionadas à produção e às tecnologias empregadas na elaboração da bebida. As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas no site da instituição. Haverá transmissão ao vivo no canal do Suco de Uva Brasileiro, no YouTube.
Durante o evento os participantes também poderão conhecer, degustar e adquirir suco de uva fornecido por algumas empresas que estarão expondo no evento. Simpósio
Confira a programação:
8h30: credenciamento
9h: abertura oficial
9h30 às 10h30: mesa redonda 1
10h40 às 11h40: mesa redonda 2
11h às 17h: degustação e comercialização de suco
11h30 às 13h30: apresentação de trabalhos científicos
14h às 15h30: mesa redonda 3
15h30: premiação dos trabalhos
16h: coquetel
16h30: encerramento
Mesas-redondas:
1 – Matérias-primas e insumos para elaboração de suco de uva
Dra. Patricia Ritschel, da Embrapa Uva e Vinho. Palestra: Matéria prima para elaboração de suco de uva – Contribuições do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil;
Dra. Giselle Ribeiro de Souza, professora do IFRS Campus Bento Gonçalves. Palestra: Suco de uva: arcabouço legal e parâmetros de qualidade;
Me. André Gasperin, gerente de Enologia da Cooperativa Vinícola Nova Aliança. Palestra: Suco de uva do campo à mesa: Perspectivas e desafios futuros, elaboração e matérias primas.
2 – Tecnologia/Qualidade de suco de uva
Dra. Fernanda Spinelli, do Laren/Seapi. Palestra: Conteúdo de sólidos solúveis de sucos de uva brasileiros x Padrão Internacional;
Dr. Cesar Rombaldi, da FAEM/UFPel. Palestra: Sucos de uva brasileiros: muito mais do que alimento!;
Ma. Maria Dutra, do IF Baiano. Palestra: Bioacessibilidade de compostos fenólicos de suco de uva.
3 – Nutrição e hábitos alimentares relacionados ao suco de uva
Dra. Caroline Dani, do projeto Suco de Uva Puro e ABS-RS;
Ma. Bruna Postingher Accadrolli, da Econatura/ Uvasó/ Organovita. Palestra: Suco de Uva: saúde para todos os ciclos da vida;
Dr. Anderson Teodoro, do Departamento de Nutrição e Dietética da UFF. Palestra: Metabolismo de compostos bioativos de uvas na prevenção e tratamento de patologias.