Nesta quinta-feira, dia 22 de outubro, é celebrado o Dia do Enólogo, profissional tão importante para todos os amantes de vinho. O enólogo é o responsável por toda a criação e processos do vinho, desde a escolha do solo, plantio, produção, envelhecimento e venda.
Para homenagear os profissionais nessa data, a equipe do Portal Leouve conversou com três enólogos da Serra Gaúcha. São eles: Flávio Zilio, da Vinícola Aurora, Ricardo Morari, da Vinícola Garibaldi e Leandro Santini, da Casa Perini. Os especialistas esclareceram dúvidas sobre a profissão e deram dicas para os leitores de como escolher um bom vinho na hora da compra.
O que faz um enólogo?
O enólogo participa das diferentes etapas da elaboração de vinhos e seus derivados. O trabalho inicia ainda no vinhedo, com a escolha da variedade que melhor se adapta ao vinho que será feito, segue para o acompanhamento da maturação e a determinação do ponto ideal para a colheita das uvas.
“Na elaboração, é o enólogo o responsável por conduzir a transformação das uvas em vinhos, espumantes e sucos, controlando as etapas de vinificação, desde o recebimento das uvas até o engarrafamento dos mesmos”, relata Ricardo Morari.
Segundo o enólogo Flávio Zilio, o profissional também pode trabalhar em funções administrativas, atuando na área comercial e no marketing do produto, fazendo toda a parte de lançamentos e programação.
“O Enólogo pode trabalhar nos vinhedos, na cantina com a elaboração dos vinhos e espumantes, no acompanhamento da evolução dos produtos, na linha de envase, no laboratório com a análise microbiológica e também no atendimento aos apreciadores de vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva”, conta Leandro Santini.
A rotina do enólogo muda diariamente, já que nenhum vinho elaborado é exatamente igual ao anterior. “É isso que torna o trabalho prazeroso e sempre com muito aprendizado”, conta Morari. “Estamos em constante atualização e buscando novas tecnologias e processos. Cada vindima é diferente, então não existe receita para a elaboração de um vinho”, conclui.
Por que escolher um vinho regional?
Uma das maiores dúvidas na hora de comprar um vinho é, por que optar por adquirir um vinho nacional, regional, em vez de um vinho chileno ou argentino, por exemplo?
A Serra Gaúcha é o berço das primeiras vinificações feitas pelos imigrantes. Com o passar dos anos, os profissionais não mediram esforços para chegar ao padrão de qualidade encontrado atualmente nos vinhos e espumantes locais.
“Eu acredito que nós devemos ser mais ‘bairristas‘. Valorizar o trabalho local”, afirma Flávio Zilio. “Isso não significa que nós não possamos tomar de vez em quando um vinho importado, acho que nós temos que tomar, mas temos que respeitar bastante os vinhos nacionais, principalmente pela sua qualidade e pelo esforço dos profissionais”, conclui.
Ricardo Morari reforça que, ao comprar produtos regionais, nós apoiamos os pequenos agricultores, que “enfrentam inúmeras dificuldades para produzir uvas de excelente qualidade, próprias para a elaboração de produtos que levam o nome da região para o mundo”.
Dicas para comprar um bom vinho
Em uma coisa todos os especialistas concordam: o vinho bom é aquele que você gosta!
O primeiro passo para comprar o vinho ideal é saber qual o tipo de produto que você mais gosta. Prove vinhos novos, de vinícolas e tipos diferentes, para descobrir o seu gosto. Depois que você descobrir se gosta mais de vinho branco, tinto, rosé, dos mais velhos ou dos mais novos, o processo de compra fica muito mais fácil.
“Se prefere um vinho mais leve, o ideal é procurar por vinhos mais jovens, tintos de menor corpo como Pinot Noir, por exemplo, brancos, rosés ou espumantes”, explica Morari. “Se tem preferência por vinhos mais encorpados, é importante buscar safras mais antigas, com passagem por barrica e algum envelhecimento em garrafa”, conclui.
Permita-se ousar e experimentar variedades e estilos que você não costuma provar, isso também ajuda você a aguçar seu paladar e sentir diferentes experiências.