
Dizem que a Ásia é o berço de um dos lanches mais queridos do Brasil: o pastel. A iguaria, que pode ser preparada de diversas formas e com uma infinidade de recheios, é praticamente uma unanimidade nas mais diferentes ocasiões. Fazendo parte do quadro intitulado “Figuras do Dia a Dia”, nesta sexta-feira (15), a reportagem do Portal Leouve contará a história de Osmar Leonardo Contini e do lanche mais famoso de Garibaldi: o pastel do Contini.
Osmar, que nasceu em Linha Camargo, no interior de Garibaldi, conta que abriu a Lancheria do Contini há 10 anos. Desde então, vem aprimorando o jeito de produzir o lanche mais querido do lugar. “A massa é caseira. O guisado todo nós que preparamos; botamos ovos, salsinha e queijo. Tem pastel só de carne; de carne e ovos; de carne e queijo; preparamos na hora também de queijo e orégano, e de chocolate… Vendemos em média 400 pastéis por dia “, comenta Contini, orgulhoso de seu produto.
A lancheria, localizada na Rua João Pessoa, no centro de Garibaldi, é um negócio familiar. No local, além de Contini, trabalham também sua esposa, seus filhos e sobrinha. A rotina de trabalho é intensa para todos: “Eu chego no bar às 5h15min e o padeiro já está me esperando. Às 6h abro as portas para atender os clientes. Muita gente almoça aqui no meio-dia, então não fechamos, e atendemos até às 22h ou 23h, de segunda a sábado”, afirma o proprietário.
Emocionado, Contini revela que o segredo do bom atendimento é não fazer distinção entre nenhuma pessoa. O sucesso também passa pela simplicidade do lugar. “Tem muito gari que vem aqui; tem eletricistas, mecânicos, pedreiros, motoristas de ônibus, vans e caminhoneiros; tem o pessoal dos escritórios… Todo mundo é bem vindo. A gente se emociona porque o pessoal vem e não tem diferenciado. Temos um convívio muito legal.”
O pastel é tão singular que pessoas de outras cidades, como Caxias do Sul, Bento Gonçalves e Carlos Barbosa, visitam a lancheria diariamente e até se tornam clientes regulares: “Tem muito motoboy de Caxias do Sul que vem entregar peças em oficinas por aqui. O pessoal vem com potes e levam 10, 12 pasteis. É muita gente diferente.”
O dono do estabelecimento conta que nas últimas semanas um caso curioso vem chamando a atenção das pessoas que frequentam o local. A lancheria ganhou dois novos mascotes: um casal de quero-queros. Os pássaros, que naturalmente são desconfiados e ariscos à interação humana, visitam diariamente o estabelecimento, driblando os carros e as pessoas que trafegam por ali. Contini afirma que as aves cantam, a fim de chamar a atenção, até receberem o recheio dos pastéis como prêmio. “De manhã cedo, os quero-queros cantam e a minha mulher vai com o guisado na mão. Eles chegam a comer na mão dela. Todos os dias eles estão aqui na frente. O pessoal que chega de carro tem que desviar deles. A Andreia [esposa] dá guisado na mão das crianças e os pássaros chegam bem pertinho.”
O que a história do pastel do Contini nos ensina é que a simplicidade, humildade e empatia produzem resultados significativos, nos negócios e nas amizades. Osmar comenta que fez muitos amigos por conta de seu trabalho e que ele recebe um grande reconhecimento das pessoas.
Reportagem: Felipe Vicari e Lilian Donadelli/Grupo RSCOM