Ao deixar o aparelho cair na água, nossa primeira ação normalmente é colocar o telefone no arroz para absorver a umidade. De fato, o arroz cru é higroscópico, o que significa que absorve a umidade. Por isso, a ideia é que ele retire a água do celular, evitando danos aos componentes internos.
Isso realmente funciona? A resposta é: depende. O arroz pode ajudar a remover a umidade superficial do celular, mas não é garantia de sucesso. A água pode ter penetrado em áreas que o arroz não alcança, como dentro das placas e conectores.
Porém, um dos manuais de suporte técnico da Apple é taxativo: não faça isso. “Não coloque seu iPhone em um saco de arroz. Fazer isso pode permitir que pequenas partículas de grão de arroz entrem no seu aparelho e o danifiquem”. A empresa também orienta que o usuário evite “o uso de uma fonte de calor externa ou ar comprimido”. O ar comprimido pode forçar o contato da água com ainda mais componentes da placa, e o ar quente pode derreter partes sensíveis da mesma.
A orientação oficial da Apple é que ao invés de colocar o telefone do arroz, apenas “bata suavemente o iPhone contra a sua mão com o conector virado para baixo para remover o excesso de líquido. Deixe o iPhone numa área seca com algum fluxo de ar.”
Os iPhones tem um alerta quando detecta líquido dentro do aparelho, já deixando o dono do celular ciente de que precisa fazer algo para evitar que o dispositivo comece a falhar. Nestes casos, a porta de carregamento fica temporariamente desativada até o conector estar seco.
“Após pelo menos 30 minutos, tente carregar com um cabo Lightning ou USB-C ou conectar um acessório. Se o alerta aparecer novamente, é porque ainda há líquido no conector ou sob os pinos do cabo”, orienta a Apple. A recomendação é deixar o telefone em uma “área seca com algum fluxo de ar por um dia”. Se o telefone estiver seco, mas ainda não estiver carregando, desconecte o cabo do adaptador e desconecte o adaptador da tomada (se possível) antes de reconectar.
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