Conforme levantamento realizado pelos sindicatos rurais das principais cidades da região nordeste do Rio Grande do Sul, a safra 2021/2022 da uva terá uma quebra de aproximadamente 40%. A colheita das variedades mais precoces iniciaram na semana passada, e essas sofreram ainda mais, com destaque negativo para as uvas bordô e violeta, que podem ter uma queda em relação a safra passada de até 60% em algumas regiões, como Flores da Cunha e Nova Pádua. Além da quantidade, outra preocupação é com a qualidade do produto. Conforme levantamento técnico as bagas (tamanho) podem ter uma redução de 25% a 30%.
Tecnicos da Emater/RS também salientam que se o período de estiagem prosseguir a safra da principal variedade cultivada na serra, a uva isabel, também poderá ser atingida. Atualmente a quebra dessa qualidade da fruta está estimada entre 15% e 20%.
Lembrando que na safra passada a região da serra gaúcha teve uma super safra, com cerca de 800 milhões de quilos de uva, sendo que, a média de produção é de 650 milhões. Assim a projeção é de redução de 40% em relação aos números de uma safra normal.
Confira abaixo as matérias especiais sobre a safra da uva nas principais cidades da serra gaúcha
Região de Caxias do Sul
Colheita da safra inicia com estimativas de perdas em Caxias do Sul
Região de Farroupilha
Estiagem deve provocar queda de 40% na safra da uva em Farroupilha
Região de Bento Gonçalves
Mesmo com estiagem e quebra na produção, colheita da uva inicia em Bento Gonçalves e região
Região de Garibaldi e Carlos Barbosa