Agro Rural

Colheita da safra de uva deve começar neste final de semana em Caxias do Sul

Foto: Internet
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O interior de Caxias do Sul está sendo fortemente atingido pela estiagem. A população está com falta de água para o próprio consumo, para os animais e para dar continuidade na produção de frutas, hortifrútis e plantas oleaginosas.

De acordo com a Secretaria Municipal de Agricultura de Caxias do Sul, muitos produtores não replantaram os hortifrútis, devido a seca. Esta falta de produtos deve atingir o mercado caxiense nos próximos dias. Pois a demanda é grande, mas a oferta será escassa.

A presidente do Sindicado dos Trabalhadores Rurais, Bernardete Boniatti Onsi, confirmou que as plantações de oleaginosas também foram diminuídas. Pois os agricultores estão com medo que a falta de chuva, faça com que os grãos não se desenvolvam. Além disso, a estiagem também aumenta as possibilidades de queimadas, já que a planta fica seca e inflamável.

As frutas devem registrar as maiores perdas no município de Caxias do Sul. Segundo Bernardete sobre as safras que estão em época de desenvolvimento, projeta-se perdas significativas. A presidente comentou que os produtores de pêssego tiveram que deixar muitas frutas no pé, pois não se desenvolveram a ponto de ficarem aptas para o consumo humano. A colheita dos pêssegos se encerrou no início de janeiro.

A uva também será atingida. Diversos produtores já relataram ao sindicato, problemas com desenvolvimento do grão e até perdas de videiras, pela falta de água. A preocupação dos produtores se agrava a cada dia, segundo Bernardete Boniatti Onsi, algumas propriedades possuem açudes, lagos ou demais fontes de água, a qual no momento, estão suprindo a demanda e possibilitando irrigações. Entretanto, com a falta de reposição pluviométrica, os níveis estão baixando rapidamente.

Ainda não foi coletada uma estimativa, mas a expectativa de Bernardete em relação a safra de uva, é ser bem menor do que o ano de 2020. O ano de 2020 ocorreu uma supersafra de uva na região.

“A safra de uva, com certeza, vai ser menor, a gente não tem uma estimativa de perdas, a gente já sabe que tem algumas bem significativas, mas a gente não tem um percentual ainda. Em função de que muitas uvas, elas estão ainda verdes, num processo mais tardias, essas do cedo também estão sendo prejudicas, mas essas tardias também estão sendo prejudicadas, porque as videiras não recebem água suficiente pra chegar até a uva, pra ela maturar, enfim, concluírem seu estágio.”

A colheita da uva em Caxias do Sul, segundo a sindicalista inicia oficialmente a partir do dia 15 de janeiro. A retirada das frutas ocorre conforme a região, a inclinação do solo e o tipo de uva plantado, por isso, a uva é colhida de janeiro a março no município.

Também por conta da seca, a perspectiva de Bernardete é que os produtores devem tardar alguns dias para a colheita. Os vitivinicultores esperam que uma precipitação pluviométrica nos próximos dias possa amenizar as perdas.

O Sindicado dos Trabalhadores Rurais está participando de reuniões a nível regional e estadual para buscar soluções rápidas. Em Caxias do Sul já foi decretado o estado de emergência no interior.