Dias quentes de verão e safra da uva em plena época de colheita. Mesmo assim um gripo de viticultores de cidades distintas como Caxias do Sul, Barão, Feliz, Flores da Cunha e Bento Gonçalves, entre outras aceitaram o convite da Embrapa Uva e Vinho para o Dia de Campo, que está sendo desenvolvido nesta quarta e quinta-feira. O objeto do encontro é mostrar na parreira o resultado do desenvolvimento de cultivares nacionais prontos para o plantio, colheita e vinificação que a Embrapa vem desenvolvendo ao logos dos 45 anos de sua existência.
As cultivares BRS Magna, BRS Melodia, BRS BibianA e BRS Vitória estão maduras nas parreiras da Embrapa, Suco de uva, vinho e as uvas de mesa destas varietais estão sendo degustados nestes dois dias. São uvas de mesa e viníferas de boa produtividade, desenvolvidas com experimentos e conhecimento brasileiros, resultando em cachos firmes e frutas saborosas. As varietais de mesa, Melodia e Vitória não têm semente. A Magna é própria para suco e a Bibiana para vinho branco seco. “Nossa ideia é que o vinho elaborado a partir da Bibiana chegue ao consumidor por um preço de R$ 20,00 a garrafa, destaca o diretor de transferência de tecnologia, Marcons Botton.
MENOS TRATAMENTOS SANITÁRIOS
Como resultado de cruzamentos desenvolvidos dentro do país, estas variedades são resistentes a doenças e ambientadas ao terroir nacional. Enquanto as variedades europeias precisam de cerca de30 tratamentos por ano, as BRS dão bom resultado com cerca de nove tratamentos.
COLHEITA PODE SER ESTENDIDA
O engenheiro agrônomo Arnaldo Argenta – de Caxias do Sul e produtor em Barão, é também consultor agrícola e
lembra de uma outra característica importante destas variedades: “Uma das principais queixas dos viticultores é a falta de mão de obra. Com as BRS, além de precisar usar menos tratamentos ele pode planejar colheitas que se prolonguem por até 70 dias, se cultivar mais de uma das varietais”.
Além das variedades apresentadas nestes dois dias de campo, a Embrapa já tem pronta para transferência a BRS Isis e no ano que vem deve apresentar a variedade de uva branca BRS Pérola. Todas fazem parte do Programa de Melhoramento Genético ‘Uvas do Brasil .