Caxias do Sul

"Selo Sabor Caxias do Sul" é oficialmente apresentado

Expectativa é que primeiros produtos com o certificado sejam comercializados ainda em fevereiro

Selo Sabor Caxias do Sul foi apresentado na última terça
Selo Sabor Caxias do Sul foi apresentado na última terça (Foto: Natália Silvestre Soares/Divulgação)


Foi apresentado de forma oficial o selo “Sabor Caxias do Sul”. Ele identificará para identificar os produtos que atenderem aos critérios estabelecidos na lei que criou o programa, em março de 2022. E busca aumentar a qualidade nos processos de fabricação dos produtos agropecuários e agroindustrializados no município. Ele foi criado ao longo dos últimos dois anos por meio de atividade coletiva entre setores públicos, entidades representativas da comunidade e organizações privadas.

Dessa forma, na próxima semana, técnicos devem iniciar o trabalho de verificação das propriedades inscritas no programa. Se não for constatada nenhuma inconformidade, a liberação para uso do selo é imediata. Caso haja inconformidade, o produtor terá 30 dias para adequação. Na avaliação de Andréia Fiorese, servidora da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), é possível que ainda em fevereiro sejam vendidos os primeiros produtos com o selo Sabor Caxias.

O titular da pasta, Rudimar Menegotto, informou que a ação terá início com um grupo de até sete produtores, que recebeu consultoria do programa Juntos para Competir. Destacou que a parceria de 14 entidades foi fundamental para a concretização da iniciativa, que estima terá expansão consistente ao longo dos próximos meses. Também anunciou para março o encaminhamento à Câmara Municipal de lei para reduzir a burocracia para a formalização das agroindústrias.

Um levantamento elaborado pela SMAPA indica que Caxias do Sul tem 165.230 hectares de áreas cultivadas por cerca de 3,5 mil famílias, 40 agroindústrias e 58 vinícolas. A produção local atende 75% do movimento da Ceasa de Caxias do Sul e 25% da operação de Porto Alegre. Os dados mais recentes apontam para uma produção anual de 50 mil toneladas de hortigranjeiros e 209 mil toneladas de frutas. Os maiores volumes são de uva, em torno de 63,7 mil toneladas, e maçã, com 56 mil toneladas. Perto de 20 estados brasileiros recebem produtos agrícolas da cidade.