Com uma tonelada de sagu, o público que estava presente nos Pavilhões da Festa da Uva, em Caxias do Sul, aproveitou o domingo (25) de muito calor na Serra Gaúcha. Nem mesmo os 28 ºC de temperatura na cidade afastou os visitantes da Praça de Alimentação, no cercado montado para produção do Saguzaço. Nesta edição e pela terceira vez, o renomado cheff Carlos Bertolazzi esteve encantando a todos os presentes, preparando uma das sobremesas mais amadas na região.
Conforme a organização do evento, neste ano, a Festa da Uva serviu uma tonelada de sagu pronto, preparado com 55 quilos de sagu, 80 quilos de açúcar, 255 litros de vinho (cerca de 55 garrafões), 40 litros de suco de uva, 2 quilos de canela em pau e 3 quilos de cravo. O agito era grande devido ao tanto de visitantes que passaram pela extensa fila para pegar o doce. Assim como foi com o Polentaço do sábado (24), o sagu foi servido pelos alunos do Colégio Tiradentes, promovendo envolvimento dos jovens com a comunidade.
Visitante de longa data, Leida, de Taquari – RS, salientou que o sagu estava uma delícia. Ela nunca tinha comido sagu em outras edições da festa, mas disse que valeu a pena saborear desta vez. “Já vim alguns anos atrás, mas nunca tinha comido o sagu assim durante a festa”.
Para o cheff de cozinha, Carlos Bertolazzi, é sempre uma satisfação participar do Saguzaço na Festa da Uva. Ele lembra que produz o doce desde 2019 na Serra. “O Saguzaço está se tornando uma tradição muito forte na Festa da Uva e tem tudo a ver com a estrela principal da festa, a uva, pois ali colocamos suco, colocamos vinho. Não temos maneira melhor de homenagear a uva do que fazendo um belo sagu para toda a população que vem nos visitar”. Bertolazzi também lembrou que na última edição foi onde conhece seu grande amor, e por isso, sua história passa a ser mais forte com o evento. “Como todos sabem, já entrei para a família da Festa da Uva namorando logo uma princesa [Bruna Mallman – 2022], mas se a Festa da Uva quiser, estaremos aqui sempre perpetuando essa tradição do Saguzaço que acho que tem tudo a ver com a festa”.
Acompanhe as imagens do Saguzaço deste domingo (25):
Ver essa foto no Instagram
Na próxima semana, os Pavilhões serão palco para a Uvada da Nona, encerrando as festividades gastronômicas, em 2 de março, com a preparação de 200 kg de chimia de uva em um tacho. Este será preparado por Pricila Zanol, Rainha da Festa da Uva 2022, e Luisa Pegoraro.
Fotos: Janaína Silva/Divulgação