Foi com uma explanação sobre a produção de uva e a colheita de 300 quilos da fruta nos parreirais que teve início, na terça-feira (07), o primeiro módulo do Curso de Vinificação oferecido pelo Centro de Treinamento de Agricultores de Fazenda Souza (Cefas), em Caxias do Sul. Com carga horária de 24 horas, a atividade se estende até quinta-feira (09), com aulas práticas para a correta vinificação, onde o aluno aprende a fazer fazendo.
Participam do curso 14 agricultores de Independência, Esmeralda, Lagoa Vermelha, Cacique Doble, Porto Alegre, Gramado e Teutônia, sendo que todos trabalham com uva e vinho, vários têm interesse em registrar as vinícolas e outros buscam melhorar o processo para o consumo familiar.
“A ideia é colher esses frutos de um ano de muito trabalho e mostrar para os produtores que vinho bom precisa de uva boa. Agora, uva boa se não bem cuidada, se não bem processada, pode dar vinho ou suco de baixa qualidade”, ressalta o coordenador do Cefas, Edson Bonato, enfatizando que o curso trata desde a colheita até o processo final de vinificação.
São trabalhadas as medidas sanitárias que as vinícolas devem seguir, com a realização de prática de limpeza da vinícola e dos equipamentos, o desengace da uva, a utilização de conservante e a correção com açúcar, além de esclarecer toda a parte da legislação para registro e funcionamento das vinícolas familiares. “É um curso bem completo”, diz o extensionista da Emater/RS-Ascar, Thompsson Didone, que é instrutor juntamente com o extensionista Alexandre Meneguzzo e o técnico do Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Vitivinicultura (Cevitis), Celso José da Costa.
Na próxima semana, de 14 a 16 de fevereiro, será realizado outro curso de vinificação no Cefas, e, na última semana de março (28 a 30), mais um, este com foco especialmente nas uvas finas.
Informações sobre este e outros cursos oferecidos pelo Cefas – Processamento de frutas e hortaliças, módulos doces e salgados, Processamento artesanal de laticínios e Boas Práticas de Fabricação – podem ser obtidos nos escritórios municipais da Emater/RS-Ascar ou pelos telefones (54) 3441-1162 ou (54) 99981-6199.