Neste domingo, dia 6 de junho, é celebrado o Dia Nacional do Vinho, uma bebida que já é tradição na região da Serra Gaúcha e faz parte da rotina de muitas pessoas. Durante a semana, o Grupo RSCOM promoveu uma série de reportagens sobre a agroindústria vitivinicultora, a produção e o mercado do vinho, mas hoje, vamos falar sobre o impacto da bebida na nossa saúde.
O vinho apresenta inúmeros benefícios para a saúde, o que se deve principalmente à presença de resveratrol na sua composição, um forte antioxidante que está presente na casca e sementes das uvas que produzem o vinho. Além disso, outros polifenóis presentes nas uvas, como os taninos, as cumarinas, os flavonoides e os ácidos fenólicos, também apresentam benefícios para a saúde.
“O vinho contém alta quantidade de antioxidantes, que combatem os radicais livres e assim proporcionam um efeito de antienvelhecimento. Além disso, o resveratrol atua como agente anti-inflamatório, o que ajuda em diversas alterações de pele, como por exemplo, a acne. Outro componente muito interessante é o silício, que é um dos responsáveis na formação do colágeno e ajuda na elasticidade da pele”, explica a biomédica esteta Caren Grazziotin.
De acordo com a profissional, outro fator do vinho que auxilia na saúde da pele é a alta concentração de alfa hidroxiácidos, como ácido cítrico, tartárico e málico. Esses ácidos são muito úteis na restauração da umidade da pele, deixando-a mais macia, hidratada e suave.
“Mas é importante lembrar em priorizar vinho tinto seco e beber sempre com moderação”, reforça.
Além de auxiliar na saúde da nossa pele, o vinho ainda traz muitos benefícios ao nosso organismo. A nutricionista Marcela Tedesco explica que, além de ajudar nas alterações da pele, o resveratrol também ajuda a diminuir o risco de aterosclerose e diminuí os níveis do colesterol ruim, ajudando a prevenir tromboses, derrames e AVCs.
“Os polifenóis, especialmente flavonoides, ajudam a acelerar o nosso metabolismo, o que consequentemente vai auxiliar na manutenção do nosso peso e também na proteção contra doenças degenerativas, como a demência”, complementa.
De acordo com o cardiologista Dr. Edie Mello de Oliveira, o consumo moderado de vinho, uma a duas doses diárias, é equivalente ao consumo de suco de uva. Ele tem efeito protetor, vasodilatador, está associado a uma redução da mortalidade e das internações hospitalares por doença arterial coronariana.
“Uma pesquisa recente realizada na Inglaterra mostrou que o efeito antioxidante do vinho reduz uma proteína que se chama endotelim, ajudando a controlar a formação precoce de placas de gordura nas artérias. Descobriram ainda que entre os vinhos tintos, o cabernet sauvignon é o campeão em inibir tal proteína. Mas tem mais, o resveratrol também atua para prevenir câncer, ele evita multiplicação de células tumorais através da inibição de uma proteína chamada NF-kapaB, que regula a proliferação destas células”, explica.
Com tantos benefícios, qual o seu motivo para não abrir uma garrafa de vinho hoje? Escolher o vinho é sempre uma decisão inteligente. Mas lembre-se sempre de beber com moderação.
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