Opinião

Cozinha Viva: Pão recheado com queijo, presunto e vinagrete

Cozinha Viva: Pão recheado com queijo, presunto e vinagrete

Gaúchos e Prendas! Chegou à época do ano que a Zana adora “O Gauderismo”, onde me lavo no vocabulário gaudério e trago receitas bem “guapas” de lustrar o bigode, boia campeira mesmo. Tchê, vou abrir esta temporada com um pão recheado com queijo, presunto e vinagrete a campanha. Te aprochega na receita!

Ingredientes:

  • 200gr de queijo mussarela, gorgonzola, brie, colonial;
  • 200gr de presunto;
  • 40gr de queijo parmesão ralado;
  • ½ copo de requeijão ou creem cheese;
  • 30gr de manteiga gelada;
  • 1 ovo;
  • 350gr de farinha de trigo;
  • 10gr de açúcar;
  • 5gr de fermento biológico seco;
  • 150ml de água morna;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 1 limão o suco;
  • Salsinha a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: Em uma bacia coloque a farinha, a manteiga, 1 colher de sopa de sal e se quiser colocar uma pitada de pimenta para dar um tchã na massa e mexa bem (aqui pode ser um manuseio com as mãos ou na batedeira). Separadamente, misture a água morna, o açúcar e o fermento, então junte a massa sovando até que fique bem uniforme. Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora, enquanto isso prepare o recheio: pique a cebola, o tomate sem as sementes, a salsinha e em uma tigela coloque esses ingredientes picados e regue com bastante azeite de oliva, tempere com sal e pimenta, coloque o suco do limão (aqui sugiro que prove, você pode gostar mais ou menos cítrico), e espiche a massa. O segredo é não deixar muito alta e não muito fina para o vinagrete. Para rechear coloque o presunto picado, o queijo, distribua o requeijão, e por fim, o vinagrete. Vá enrolando e feche as laterais, se quiser fazer umas aberturas em cima do pão, pincele com o ovo e salpique com o queijo parmesão ralado, unte uma assadeira e leve ao forno em temperatura de 180 graus por cerca de 1 hora, uma outra opção é assar na brasa bem raiz, então é só se lambuzar.

Dica da Zana: Tchê, este pão é tão simples que os recheios podem ser os mais variados, como sobra de churrasco, legumes, com aquela linguiça e torresmo bem campeiro, e doce também dá super certo!