As cooperativas vitivinícolas reunidas em seu XIV Fórum Mundial, na cidade de Garibaldi, estão buscando aplicar o seu preceito básico, unir para ganhar musculatura nos negócios. Esta foi uma das ideias demonstradas no ato de abertura do evento. realizado na noite desta quarta-feira,14.
O Fórum busca debater ideias para fazer frente aos desafios comuns a todas elas. Desta forma as temáticas da economia circular, mudanças climáticas e o consumo de vinho, fazem parte do evento, que segue até sexta-feira (16).
“Estamos reunidos com uma representação importante do mundo vitivinícola, para caminharmos juntos, em defesa do nosso setor e do meio rural, para beneficiar toda sociedade”, disse o presidente do fórum, o espanhol Ignácio Martín Obregón.
O presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló,, anfitrião do evento, lembrou que 2025 foi estabelecido pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o Ano Internacional das Cooperativas, ocasião que torna o evento ainda mais especial para destacar a relevância delas para o mundo.
“As cooperativas têm um papel muito importante na sociedade onde estão inseridas, porque elas melhoram o ambiente. No nosso caso, as cooperativas do vinho, temos toda a base na agricultura familiar, no pequeno produtor, tanto aqui, nos países vizinhos e na Euro.”
Com mais de 50 mil produtores associados a cooperativas vitivinícolas ao redor do mundo, o setor tem sido importante deste sempre. Especialmente no Brasil, como lembrou Mário De Conto, superintendente do Sistema Ocergs – Organização Cooperativa do Estado do Rio Grande do Sul.
“O cooperativismo surgiu no Brasil aqui na Serra, e os imigrantes iniciaram uma nova economia aqui com a vitivinicultura”, destacou.
Conto mostrou a força do cooperativismo no país, onde 4.693 organizações formadas por 20,4 milhões de pessoas geram 524 mil empregos e faturam R$ 524 bilhões. “O cooperativismo fomenta o progresso em todo o mundo. Nós entendemos que esse intercâmbio entre países, essa troca de experiências, esse momento também de entender desafios comuns, é uma grande oportunidade para aprendermos uns com os outros e entendermos como o cooperativismo é um grande vetor de desenvolvimento”, opinou De Conto.
O prefeito de Garibaldi, Sérgio Chesini, relacionou o Ano Internacional das Cooperativas com os 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul, tendo a cultura vitivinícola como fomentadora dessa relação.
“Meu avô foi um dos fundadores da Cooperativa Garibaldi, e conheço bem o regime cooperativo, que valoriza a força da pequena propriedade agrícola, agrega pequenos produtores, gera emprego, distribui renda, faz a roda da economia girar e dá dignidade ao pequeno produtor”, avaliou Chesini.
O XIV Fórum Mundial das Cooperativas Vitivinícolas conta com delegações de sete países – Brasil, Argentina, Uruguai, Chile, Bolívia, Itália e Espanha – reunindo 17 organizações. O evento é organizado pela Federação das Cooperativas Vitivinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho).
Economia circular
Antes da solenidade de abertura, o presidente da cooperativa italiana Caviro, Carlo Belmonte, mostrou o case de economia circular protagonizado pela organização, em palestra na Cooperativa Vinícola Garibaldi. Nos últimos 10 anos, forma investidos 100 milhões de euros para que ela alcançasse números impressionantes: 100% de autossufciência energética, mais de 99% dos resíduos recuperados, mais de 40% da água reciclada.
“Nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável é o resultado de estar em harmonia com a natureza”, disse Belmonte.
A Caviro reúne mais de 14 mil viticultores de oito regiões da Itália, mas nem só de vinho ela sobrevive. Uma parte, mais precisamente 36%, é dedicada à transformação de resíduos do processamento de uvas e podas em bionergia, fertilizantes e produtos de alto valor agregado. Entretanto, tudo começa pela uva. Com uma produção de cerca de 440 mil toneladas, são elaborados 157 milhões de litros de vinho.
“Nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável é o resultado de estar em harmonia com a natureza”,
Com tecnologia, eles criam novos produtos totalmente de base biológica, como álcool de segunda geração e ácido tartárico, que são utilizados por outras empresas. A Caviro também recolhe cortes e podas de áreas verdes públicas e privadas, um material rico em matérias orgânicas utilizados para a produção de energia elétrica e térmica – águas residuais também fazem parte desse processo. Além da bioenergia, o item final do ciclo virtuoso da Caviro são os biofertilizantes naturais, resultantes de lodos e adubos, que voltam ao solo fomentar uma nova produção de uvas.
“É um reinício de onde tudo começou. Na Itália, a sustentabilidade é central, até porque ela é rentável”.
Serviço
O quê: XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas
Quando: dias 15 e 16 de maio
Onde: Garibaldi, no Dall’Onder Ski Hotel
O evento não é aberto ao público não inscrito.
Programação
Dia 15 de maio
- 9h: Fórum, no Dall’Onder Ski Hotel
- 14h: Visita técnica ao Vitis Aurora, na Cooperativa Vinícola Aurora, em Pinto Bandeira
- 16h: Visita técnica à Unidade Fabril da Cooperativa Vinícola Aurora, no Vale do Vinhedos
- 18h30: Painel Vinho é Saúde, na Cooperativa Garibaldi
Dia 16 de maio
- 9h: Fórum, no Dall’Onder Ski Hotel
- 10h: Visita técnica e integração (jovens) à Cooperativa Vinícola Nova Aliança, Flores da Cunha
- 14h: Visita técnica à Cenecoop, em Farroupilha
- 16h: Visita técnica à Cooperativa Vinícola São João, em Farroupilha
- 19h: Solenidade e jantar de encerramento na Cooperativa Vinícola São João