
Serão oito dias e 327 amostras de 59 vinícolas. Uma verdadeira maratona para que 120 enólogos definam os vinhos mais representativos da safra nesta que é a 25ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2017.
Os trabalhos, que se desenvolvem no laboratório de análise sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, tiveram início na quinta-feira,15 e seguem até o dia 24 de agosto.
Os enólogos estão divididos em oito grupos de 15 profissionais cada, avaliarão às cegas, amostras das 59 vinícolas de seis estados brasileiros(BA, MG, PR, RS, SC e SP). Esta é a maior Avaliação das quatro últimas edições. O resultado da degustação de seleção será apresentado no dia 23 de setembro, quando um público de 850 apreciadores poderá degustar 16 vinhos selecionados entre os 30% mais representativos da Safra 2017, que serão conhecidos neste dia.
O presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), Edegar Scortegagna, estará acompanhando de perto os trabalhos. “A degustação é técnica e segue normas internacionais. Os avaliadores não conhecem a origem, o preço, tampouco a marca dos vinhos que estarão degustando. Eles têm acesso apenas a informações relacionadas a características de base de cada amostra, como a variedade das uvas, por exemplo”, explica o enólogo. “Nossa expectativa é grande. Na taça poderemos, de fato, avaliar a qualidade da safra e antever o que o consumidor poderá encontrar a partir do final deste ano”, complementa.
Inscrições do público
O período para as inscrições abre dia 29 de agosto, às 8h30min. O valor a ser cobrado é de R$ 310. A partir deste ano, a Fundaparque, administradora do Parque de Eventos onde ocorre a Avaliação, passará a cobrar R$ 10 para o estacionamento de carros e R$ 5 de motos.