Empreendedorismo

Com novidades, BaitaKão chega a 50 anos fazendo parte da vida dos caxienses

Marca trouxe o cachorro-quente para Caxias do Sul em 1972

Com novidades, BaitaKão chega a 50 anos fazendo parte da vida dos caxienses

Uma marca para poucos: 50 anos. Meio século de vida que faz parte da história e do desenvolvimento de Caxias do Sul. Desde 1972, com um trailer durante a Festa da Uva icônica daquele ano, trazendo o desconhecido cachorro-quente para a Serra Gaúcha, a 2022 com novidades, a marca se destaca no ramo gastronômico que orgulha os caxienses.

Foi em 1978 que o BaitaKão instalou-se na Rua Sinimbu, onde está até hoje e segue crescendo. Com previsão de inauguração em 90 dias, a novidade será o Bier Garden, um espaço de convivência ao ar livre com áreas instagramáveis, junto ao atual endereço. Para isso, a lotérica que funcionava no local já está reformada e dará lugar ao espaço e a banheiros para portadores de necessidades especiais.

Hoje ao lado dos filhos, os sócios-proprietários Ivo Posser e João Antonio Leidens, seguem o propósito que rodeia a marca desde os anos 70: qualidade de produtos e atendimento, entregando o melhor aos clientes.

Para Ivo Posser, o sentimento é de orgulho de chegar a essa marca de 50 anos, vivendo cada dia uma batalha diária para perpetuar.

“Nós começamos em uma Festa da Uva. Caxias do Sul e o BaitaKão cresceram com a Festa da Uva. Um dos nossos princípios foi a palavra perpetuar. Então passamos essa mensagem para colaboradores e fornecedores pela força: perpetuar”, diz. Segundo Posser, a casa sempre manteve o nível de qualidade alto e a dedicação de todos é diferencial na evolução do negócio. “Persistência. Gostar do que faz. Brigar pelo teu trabalho, tua casa, teu sentimento. Essa batalha tem que ser diária. Sair de casa motivado. Uma coisa que sempre nos preocupamos foi com a qualidade. Sempre preservamos a qualidade e por isso estamos no mercado há tanto tempo”, salienta Ivo.

Já João Leidens reforça que o BaitaKão sempre esteve inserido na comunidade caxiense e, esse, é um dos diferenciais da marca e do sucesso.

“Esses 50 anos de trajetória do BaitaKão são aliados a Caxias. Sempre foi (BaitaKão) uma empresa que se preocupou com o bem-estar, em estar inseridos na comunidade. Nunca fomos uma empresa que só visou o lucro, mas sim uma atividade que congregasse Caxias do Sul. Temos 50 anos, poucos permanecem nessa atividade por tanto tempo. Nos dá muito orgulho de manter, de ter crescido, ajudado pessoas, fomentado famílias”, completa Leidens.

Hoje ter ao lado no trabalho os filhos é motivo de orgulho para Posser e Leidens. “É difícil falar. Mas, é tudo planejado. Desde casa falando que é para ser contínuo”, diz Ivo. “Eu sinto um orgulho muito grande porque, seguinte: o João foi para o exterior, estudou, trabalhou fora, e decidiu vir trabalhar conosco aqui no BaitaKão. Eu tenho muito orgulho dele. Vivendo, trabalhando, aprendendo”, salienta Leidens.

Agnicayana Posser segue os passos do pai, Ivo. Ela lembra que o crescimento do BaitaKão sempre foi pautado em garantir o bem-estar dos clientes, atendendo demandas cada vez mais presentes no dia a dia das pessoas.

“No Baita, buscamos estar sempre juntos ao nosso cliente. Nós percebemos situações que a comunidade quer. Criamos o espaço pet, pois percebemos que os bichinhos fazem parte da família, temos o espaço kids, um parquinho para as crianças se divertirem e, junto com estes dois espaços, estamos criando o Bier Garden, para curtir ao ar livre, aproveitar a dinâmica que temos, o espaço, segurança, estacionamento, postar uma foto na rede social e fazer sua refeição, claro.

Para João Felipe Leidens, não apenas pelos 50 anos, mas 2022 é um ano bem representativo. Quando olha para trás e lembra que o pai, João, está há décadas no negócio, lembra do tamanho da dedicação dos precursores, mas sempre visando inovar.

“É um ano bem representativo. Participei pouco da história do Baita, mas via meu pai, o que ele trazia pra casa. Parece que estou aqui há muito tempo, mas quando vejo que nossos pais estão aqui há 50, é pouquíssimo. Nós pretendemos continuar inovando, ainda um pouco inseguros, mas confio neles (Ivo e Leidens) para trazer dicas, sabedoria. Pensamos na ideia, mas ficamos as vezes receosos. Tenho fé que 2022 será bem diferente e melhor que os últimos anos. Vencemos o medo e vamos em frente”, finaliza.

O Baita
A novidade mais recente do restaurante é a inauguração do parquinho infantil junto ao Espaço Kids, além do Espaço PetFriendly. O BaitaKão completa cinco décadas como referência em inovação e bem-servir na área gastronômica em Caxias do Sul. O empreendimento aposta na evolução constante para oferecer qualidade, melhoria nos serviços e diferenciais à clientela – boa parte fiel durante décadas. Trouxe o popular cachorro-quente e o primeiro lanche servido em trailer para a cidade, em 1972. Em 1996, foi o primeiro restaurante a informatizar o atendimento e o pedido. Contando com uma cozinha moderna e equipe treinada, foi pioneiro na conquista da Certificação do Sebrae no Programa de Alimentos Seguros (PAS). Além dos tradicionais lanches, serve uma variedade à la carte, incluindo baurus, filés, saladas e sobremesas, e ao meio-dia um completo buffet.