PREMIAÇÃO

28º Concurso dos Melhores Vinhos tem 37 vinícolas inscritas em Caxias do Sul

Será lançado oficialmente nesta quinta-feira (26), a partir das 18h, na Vinícola Rossato, em São Marcos da Linha Feijó, interior do Município

Foto: Daniela Xu/ Banco de dados/ Prefeitura de Caxias
Foto: Daniela Xu/ Banco de dados/ Prefeitura de Caxias

O 28º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul será lançado oficialmente nesta quinta-feira (26), a partir das 18h, na Vinícola Rossato, em São Marcos da Linha Feijó, interior do Município. O local foi escolhido pela identificação com os 150 Anos da Imigração Italiana, que serão lembrados ao longo desta edição do Concurso, uma vez que a Vinícola Rossato, com origens em 1884, é pioneira na produção de vinhos e no transporte dos produtos até a capital do Estado. 

Participam desta edição 37 vinícolas, que terão seus vinhos, sucos de uva e espumantes avaliados, no final do mês de julho, por um time de especialistas reconhecidos no mercado. Até a semana que vem, técnicos da SMAPA realizam as coletas das amostras nas cantinas. Depois, todas elas serão codificadas para o momento da degustação.

A realização é do Comitê Organizador, formado por integrantes da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e cantinas caxienses.

Premiação e categorias

A premiação ocorrerá em setembro. Neste ano, em alusão aos 150 Anos da Imigração Italiana, será entregue o Troféu La Traversata – 150 Anni, inspirado na travessia dos imigrantes pelo Oceano Atlântico. A premiação inédita irá para a amostra de maior pontuação (calculada pela mediana) nas categorias de produtos engarrafados. Além deste troféu, haverá os tradicionais Grande Ouro, Ouro, Prata, Bronze e Pipa Destaque.

As categoria são Vinhos de Mesa (branco, rosado e tinto), Vinhos Finhos – variedades viníferas (branco, rosado e tinto); Engarrafados (viníferas branco, rosado e tinto; de mesa seco branco, rosado e tinto; de mesa suave branco e rosado; de mesa suave tinto); Sucos de Uva (integral tinto; integral branco e rosado), Espumantes Brut/extra brut/nature (branco e rosado); Espumantes Moscatel (branco e rosado).

A vitivinicultura segue sendo um expoente da produção do Município, com dezenas de vinícolas que produzem vinhos, sucos de uva e espumantes. Caxias do Sul possui cerca de 1,3 mil propriedades com aproximadamente 3,8 mil hectares plantados de videiras, segundo o IBGE. A produção anual de uva é próxima a 70 mil toneladas.