TURISMO

Agricultores de Caxias do Sul visitam regiões produtoras de uva e vinho no Peru

Grupo de caxienses foi premiado com a viagem na exposição de uvas da última edição da Festa da Uva

Foto: Prefeitura Caxias do Sul / Reprodução
Foto: Prefeitura Caxias do Sul / Reprodução

Um grupo de cerca de 30 agricultores caxienses está em visita a regiões produtoras de uva e vinho do Peru. A viagem contempla os produtores rurais premiados na exposição de uvas da última edição da Festa da Uva. O grupo, que já visitou cinco grandes vinícolas peruanas (Viñas Queirolo, Caravedo, Huarango, Tacama e Don Manuel com Cata), retorna a Caxias do Sul na quarta-feira (14/5).

Acompanham os agricultores o titular da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), Rudimar Menegotto, e o engenheiro agrônomo da pasta, Paulo Roberto Dullius. O secretário relata que, além do vinho, quase todas as vinícolas peruanas produzem também o pisco, que é uma bebida aguardente de uva muito consumida em regiões andinas.

Produção de Vinho e Pisco no Peru

Segundo Menegotto, o Peru tem cerca de 23 mil hectares de videiras distribuídas pelas principais regiões produtoras. Entre elas está o vale do Rio Ica, uma localidade que, apesar de árida, registra grande produção de vinho e pisco a partir de técnicas de irrigação.

“Nas regiões vitivinícolas, 50% da produção de uva é destinada ao vinho e ao pisco. A outra metade é comercializada in natura, como uvas de mesa”, observa.

Nesta segunda-feira, o grupo está em visita ao mercado de frutas da capital peruana, Lima.

A viagem é custeada pela Festa da Uva.