A ora-pro-nobis é uma planta trepadeira nativa da América do Sul, amplamente utilizada na culinária e conhecida por seu alto valor nutricional. Rica em proteínas, fibras, vitaminas A, C, e minerais como ferro e cálcio, ela é uma excelente aliada para quem busca uma alimentação saudável e rica em nutrientes. Suas folhas suculentas são versáteis na cozinha, podendo ser usadas em saladas, refogados, sopas e até em receitas mais elaboradas. Além disso, seu cultivo é fácil, sendo uma planta resistente que se adapta bem ao solo brasileiro.
5 receitas com ora-pro-nobis:
1. Bolinho
- Ingredientes: 1 xícara de folhas de ora-pro-nobis picadas, 2 ovos, 1 xícara de farinha de trigo, 1/2 xícara de leite, 1 colher de sopa de fermento, sal e pimenta a gosto, óleo para fritar.
- Modo de preparo: Misture as folhas de ora-pro-nobis com os ovos, a farinha, o leite, o fermento e os temperos. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Aqueça o óleo e frite pequenas porções da massa até dourar. Sirva quente.
2. Sopa com batata
- Ingredientes: 2 xícaras de folhas de ora-pro-nobis, 4 batatas, 1 cebola picada, 2 dentes de alho, 1 litro de caldo de legumes, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Cozinhe as batatas no caldo de legumes até ficarem macias. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione as folhas de ora-pro-nobis e cozinhe por 5 minutos. Bata as batatas no liquidificador com o caldo, junte o refogado e cozinhe por mais alguns minutos. Tempere e sirva quente.
3. Lasanha
- Ingredientes: 2 xícaras de folhas de ora-pro-nobis picadas, 500 g de massa para lasanha, 500 g de molho de tomate, 300 g de queijo muçarela, 200 g de carne moída ou proteína de sua preferência, sal e pimenta.
- Modo de preparo: Cozinhe a massa da lasanha conforme instruções da embalagem. Em uma panela, refogue a carne com o sal, a pimenta e metade do molho de tomate. Monte a lasanha alternando camadas de massa, molho com carne, folhas de ora-pro-nobis e queijo. Finalize com o restante do molho e queijo. Leve ao forno até dourar.
4. Omelete
- Ingredientes: 3 ovos, 1 xícara de folhas de ora-pro-nobis picadas, 1 tomate picado, 1/2 cebola picada, sal, pimenta e queijo ralado a gosto.
- Modo de preparo: Bata os ovos com sal e pimenta. Em uma frigideira, refogue o tomate e a cebola até murcharem. Adicione as folhas de ora-pro-nobis e refogue por mais 3 minutos. Despeje os ovos batidos, adicione o queijo e cozinhe até firmar. Dobre a omelete ao meio e sirva.
5. Pão
- Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de folhas de ora-pro-nobis picadas, 1 colher de sopa de fermento biológico seco, 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de chá de sal, 1/2 xícara de água morna, 1/4 de xícara de azeite.
- Modo de preparo: Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e as folhas de ora-pro-nobis. Adicione o fermento e o azeite, misturando bem. Sove a massa por 10 minutos, deixe crescer por 1 hora. Modele o pão e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourar.
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