Agro Rural

Caxias do Sul sedia o 2º Seminário Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional

Administração do município vai aproveitar a ocasião para lançar o 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

SMAPA lança nesta quarta-feira (04) o 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional - Foto: Freepik
SMAPA lança nesta quarta-feira (04) o 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional - Foto: Freepik

A Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) lança nesta quarta-feira (04) o 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. O lançamento será na Câmara de Vereadores, onde ocorre desde esta terça-feira (03) o 2º Seminário Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional – O planejamento de SAN nos municípios. A realização é da SMAPA, Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado (Caisan RS) e governo estadual, com apoio da Federação de Municípios do RS (Famurs) e Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea RS).

O Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional tem como objetivo garantir o acesso da população aos alimentos e às informações sobre Segurança Alimentar.

“Caxias do Sul é referência no cultivo de hortigranjeiros e considerada polo de abastecimento do Estado. Nossa missão é fazer a conexão entre os produtores destes alimentos – a agricultura familiar -, e os servidores que executam as políticas públicas de Segurança Alimentar”, afirma o titular da SMAPA, Valmir Susin. A Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional integra a Secretaria da Agricultura desde 2019.

Nesta quarta-feira (pela manhã), os participantes farão uma visita técnica às ações e equipamentos públicos de Segurança Alimentar de Caxias do Sul. O roteiro inclui Horta Comunitária, Banco de Refeições Coletivas, Núcleo Integrado de Políticas Públicas (NIPP) e Banco de Alimentos.

2º Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional – O planejamento de SAN nos municípios:

03/09/2024 – TERÇA-FEIRA

9h – 12h

  • O uso do Plano de SAN como instrumento de gestão da política pública – Painelistas: Alex Moraes – Secretário Executivo CAISAN/RS e Cintia Barenho – Presidente CONSEA/RS

13h30 – 16h

  • Cesta de Indicadores para a construção de Planos Municipais
  • Oficinas em Grupo
  • Mediadores Departamento Estadual de SAN: Naiane Dotto, Vanusa da Rosa, Alex Moraes e Dirce de Christo

(intervalo)

16h30 – 17h30

  • Cesta de Indicadores para a construção de Planos Municipais
  • Oficinas em Grupo
  • Mediadores Departamento Estadual de SAN: Naiane Dotto, Vanusa da Rosa, Alex Moraes e Dirce de Christo

 

04/09/2024 – QUARTA-FEIRA

8h – 13h

  • Visita Técnica aos Equipamentos Públicos de SAN do município de Caxias do Sul: Horta Comunitária, Banco de Refeições Coletivas, Núcleo Integrado de Políticas Públicas (NIPP), Banco de Alimentos
  • Coordenação da atividade: Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional de Caxias do Sul

14h – 16h

  • Importância do Planejamento Municipal na Política Estadual e Nacional de SAN – Painelistas: Beto Fantinel – Secretário Estadual de Desenvolvimento Social e Presidente CAISAN/RS e Cristina Fabian – Diretora Técnica de Segurança Alimentar e Nutricional de Caxias do Sul
  • LUPPA

16h – Lançamento do Plano de SAN do município de Caxias do Sul