

Imagine que a madeira no vinho é como o sal na comida, as vezes é muito necessário, outras vezes temos que moderar e certas comidas nem precisariam de sal, pois ele pode tirar o sabor de outros temperos.
Certo, até aqui fácil, mas vamos entender a estrutura da madeira e o que ela traz ao vinho. A madeira tem os poros, os quais são ricos em taninos, assim como os taninos que tem na própria uva (ou na banana verde, deixando a boca áspera), os taninos da madeira polimerizam com os taninos do vinho e se isso acontecer por alguns meses, traz aromas e sabores de baunilha, cravo, noz-moscada, coco, caramelo, tostado, defumado, chocolate, café e etc. Mas que maravilha, com todos estes aromas e sabores nem parece vinho, parece um bolo ou uma sobremesa hehehe. Mas sim, o vinho pode nos remeter a todos estes aromas, isso depende de qual é a uva, de quanto tempo o enólogo deixou o vinho na barrica, e qual é o tipo de barrica (francesa, americana, e etc.), depende muito da tosta interna na barrica, se é baixa, média ou alta, pois isso muda a intensidade dos aromas e sabores. Também, se a barrica é de primeiro uso ou mais, isso ajuda a decidir a potência de estrutura.
Mas por que o enólogo usaria a barrica?
Alguns vinhos se beneficiam com a madeira, ficam mais potentes para ter uma vida mais longa dentro da garrafa, pois eles ganham estrutura. E também porque o vinho pode ficar mais elegante, mais redondo e agradável, alguns quando já fermentados no tanque permanecem com uma aspereza muito alta, as vezes até agressiva, e se deixado na madeira por um tempo, pode resultar num vinho mais equilibrado, redondo, com taninos macios e uma boa acidez. Mas por outro lado, tem vinhos que não caem bem na madeira, pois a madeira pode retirar todo o frutado que seria a característica principal de certas uvas, um exemplo delas é a uva branca Riesling, o vinho fica incrível se não for utilizada a madeira, pois exibe a vivacidade da fruta, e você degusta pensando no parreiral.
O detalhe é que a barrica de carvalho pode ser usada em vinhos brancos e tintos.
Como descobrir se você gosta de vinho com ou sem madeira?
Escolha um Chardonnay sem barrica, imediatamente você percebe a refrescancia da uva e até uma certa leveza de corpo, e aqui os aromas serão frutas brancas e cítricas (limão, toranja, pera, talvez maça verde). E depois, siga direto para um Chardonnay com madeira, onde você sentira a potência de corpo e cremosidade, trazendo aromas de baunilha, coco e uma fruta mais madura.
De um modo geral, o uso da madeira pode, melhorar ou esconder um vinho, tudo depende do estilo e o objetivo do enólogo com determinado produto. Pois não existe uma lei mundial para o uso do mesmo, então cada país, produtor ou região determina sua própria regra.
Cheers!!!