Na tarde desta quinta-feira (21), a diretoria do Festiqueijo 2023, em conjunto com a ACI e a Prefeitura de Carlos Barbosa, revelou os resultados da edição deste ano da festa gastronômica mais importante do município.
Sob a liderança do presidente Lari Audibert, os organizadores comemoraram um saldo positivo notável de R$ 2.042.017,06, resultado da participação entusiasmada de um público estimado em mais de 30 mil pessoas. O presidente Audibert saudou a colaboração eficaz entre a Diretoria Voluntária do evento, a Prefeitura e a ACI, que desempenharam um papel essencial para garantir o sucesso do Festiqueijo.
“Encerrando um trabalho que foi de longa data, bastante pensado e executado também com maestria por toda a equipe. Feliz, não tenho como dizer que não, por estar entregando um resultado positivo, não só no financeiro, mas o talvez muito mais importante, o ambiente que se criou e a conquista e de alguns a reconquista na credibilidade do nosso evento. Esse ano o festival já foi maravilhoso, certamente o ano que vem vai sermaior do que esse ano. Não sabemos ainda quem será o meu sucessor, mas acredito que vem alguém sim, com muita competência e saberá dar sequência a tudo que de bom foi feito. Não é só Carlos Barbosa qu ganha, a nossa região ganha quando se produz eventos de extrema qualidade que nem foi o nosso Festiquejo”, destaca Audibert.
Uma das inovações que merecem destaque é a divisão do evento em turnos, com a oferta de dois ingressos diários para a festa, permitindo que os visitantes escolhessem os horários que melhor atendiam às suas necessidades. O “Filó do Festiqueijo,” realizado em maio de 2023, serviu como um pré-evento que aproximou ainda mais a comunidade local da celebração, reunindo mais de três mil pessoas.
Além disso, a infraestrutura do Salão Mãe de Deus, que contou com a colaboração da Tramontina em sua reforma, proporcionou um ambiente confortável e agradável para os visitantes aproveitarem a festa.
O Festiqueijo 2023 marcou um novo capítulo em sua história com uma gestão inovadora. Pela primeira vez, em 32 edições, o evento adotou um modelo de gestão compartilhada. Os resultados apresentados são fruto de meses de trabalho árduo dessas três frentes, que sempre tiveram como prioridade o sucesso da festa, a satisfação dos visitantes e a qualidade do entretenimento oferecido ao público.
A criação de turnos que contemplavam horários diversificados, com valores mais acessíveis, teve como objetivo atrair visitantes locais e turistas, tornando Carlos Barbosa um destino desejado nas rotas de viagem. O sucesso dessa estratégia ficou evidente com a crescente adesão ao primeiro turno das sextas-feiras, que, inicialmente, teve baixa procura, mas se tornou popular ao longo dos cinco finais de semana do evento.
O Festiqueijo 2023 também se destacou pelo consumo expressivo de produtos locais, incluindo garrafas de espumante (23.678 unidades), garrafas de vinho (9.085 unidades), litros de água (15.992 litros), queijo (7.441,62 quilos), salsichão (697,66 quilos) e galeto (3.145 quilos).
Conforme o prefeito Everson Kirch, em termos financeiros, o resultado positivo permitiu que uma parte dos fundos fosse destinada à cultura e ao turismo da cidade. O valor do repasse público de R$ 794.000,00 foi integralmente devolvido aos cofres municipais. Portanto, o superávit de R$ 2.042.017,06 é o resultado final do evento após a devolução desse repasse. O investimento em estruturas permanentes para futuras edições do Festiqueijo também foi contemplado, garantindo um legado duradouro para a festa.