Diversidade e pluralidade. Foi assim que jurados e boa parte dos mais de 1.650 apreciadores de vinhos, espalhados pelo Brasil – mais de 600 concentrados em Bento Gonçalves perceberam durante a realização da 31ª Avaliação Nacional de Vinhos .
A maior degustação de vinhos de uma safra do mundo ocorreu no sábado, 04 de novembro, na forma presencial, seja on-line. O evento, realizado em Bento Gonçalves, com transmissão simultânea pelo canal da Associação Brasileira de Enologia (ABE) no Youtube, revelou a representatividade da Safra 2023. Das 503 amostras inscritas por 74 vinícolas de sete estados brasileiros – Bahia, Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo -, além do Distrito Federal, 157 foram reveladas representando os 30% de melhor pontuação. Foram selecionadas 16 amostras para representar as diferentes categorias e serem degustadas pelo público.
Dos 16 vinhos, 15 são de vinícolas gaúchas das cidades de Alto Feliz, Bento Gonçalves, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Pinto Bandeira e Santana do Livramento, e uma é de Brasília (DF), mostrando que a produção avança em novas regiões produtoras com qualidade. O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, reverencia o trabalho de toda a cadeia produtiva da uva e do vinho, responsável pelos avanços significativos dos últimos anos, que têm posicionado o Brasil como um dos principais produtores mundiais. “A diversidade que só o Brasil possui, tem nos levado à mesa de consumidores do mundo todo. Além de vermos novas regiões produtoras surgirem no país, acompanhamos projetos incríveis de alta qualidade em todas as partes. É lindo de ver o Brasil, tão diverso, avançando na cultura do vinho. A prova é a Safra 2023, que nos apresentou vinhos excelentes, com características próprias e um futuro sem volta: o reconhecimento aqui e lá fora”, comemora. Morari destaca, ainda, a identificação cada vez maior de diferentes castas entre as amostras, bem como técnicas de produção inovadoras como a dupla poda, por exemplo.
Presencial e on-line
Única no mundo, a Avaliação mais uma vez fez história, reunindo pessoas de diferentes profissões e estilos, mas que têm em comum o gosto pelo vinho. Entre o público presente, formado por mais de 600 apreciadores, o mais distante veio de Fortaleza (CE), percorrendo 4.089 km para chegar em Bento Gonçalves. Já o kit que viajou mais longe foi enviado para Boa Vista (RR), que dista 5.154 km.
A experiência da degustação segue o mesmo ritual há 31 anos, e desde 2020 passou a acontecer também no on-line. Todos os participantes degustam ao
mesmo tempo a mesma amostra, aguardando as considerações feitas por um dos 16 comentaristas convidados. Nesta edição, este grupo foi formado por enólogos, sommeliers, jornalistas, empreendedores, especialistas e influenciadores de vinho do Brasil, Chile, Espanha, França e Itália.
O caminho da Avaliação
O trabalho da Avaliação Nacional de Vinhos é ininterrupto. Nesta edição, a primeira etapa entrou em ação em junho com as inscrições das amostras pelas vinícolas. Em agosto, toda operação se voltou para a coleta das amostras diretamente dos tanques de aço inox ou barricas, nas vinícolas. Os vinhos foram degustados às cegas por 90 enólogos durante o mês de setembro e o resultado foi compartilhado com o público neste sábado, 04 de novembro. É assim todos os anos, no maior movimento do vinho brasileiro em caráter de avaliação, não concurso.
Troféu Vitis 2023
Desde 1993, a ABE homenageia duas pessoas de comprovada atuação em prol do vinho brasileiro. A distinção acontece sempre durante a Avaliação Nacional de Vinhos. Este ano, o Troféu Vitis Enológico 2023 foi para o enólogo Adriano Miolo, também diretor superintendente da Miolo Wine Group, pela sua trajetória profissional dedicada à evolução do vinho brasileiro, influenciando todo o setor vitivinícola, além de conquistar uma posição de liderança setorial tanto no país, quanto no exterior. E o Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2023 ficou com o CEO da Inner Group, Christian Burgos, Publisher da Revista Adega e sócio da Pro Wine São Paulo.
AS 16 AMOSTRAS SELECIONADAS
CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE
1. Chardonnay e Pinot Noir – Vinícola Geisse – Pinto Bandeira (RS)
Bruno Motter, Enólogo do Ano 2022 – Brasil
2. Pinot Noir – Moet Hennessy do Brasil – Garibaldi (RS)
François Hautekeur – Enólogo – França
CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO
3. Alvarinho – Cooperativa Vinícola Garibaldi – Garibaldi (RS)
Thiago Mendes – Especialista em Vinhos – Brasil
4. Chardonnay – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)
Nádia Alcalde – Jornalista e sommelier – Brasil
CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO
5. Moscato Giallo – Hortência Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)
Rodrigo Ferraz – Sommelier e youtuber – Brasil
6. Malvasia Aromática – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (SC)
Davide Berti – Engenheiro Alimentar especialista em Enologia – Itália
CATEGORIA ROSÉ FINO SECO
7. Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)
Marcelo Drago – Jornalista – Brasil
CATEGORIA TINTO FINO SECO JOVEM
8. Merlot – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
Cris Sant’Anna – Bióloga especialista em Enologia – Brasil
9. Pinot Noir – Miolo Win Group – Bento Gonçalves (RS)
Jean Pierre Peynaud – Médico – França
CATEGORIA TINTO FINO SECO
10. Marselan – Vinícola Gazzaro – Flores da Cunha (RS)
Christian Burgos – Publisher – Brasil
11. Alicante Bouschet – Vinícola Salvador – Flores da Cunha (RS)
Celso Masson – Jornalista – Brasil
12. Cabernet Sauvignon – Vinícola Perini – Farroupilha (RS)
Jessica Marinzeck – Sommelier – Brasil
13. Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
Daniel Perches – Sommelier e blogger – Brasil
14. Petite Syrah – Vinícola Brasília – Brasília (DF)
Nelton Fagundes – Sommelier – Brasil
15. Tannat – Vinícola Almadén – Santana do Livramento (RS)
Michel Friou – Enólogo – Chile
16. Tannat – Vinícola dos Plátanos – Farroupilha (RS)
Manuel Capote – Enólogo – Espanha