A segunda edição do ‘Dia do Agro: valorizando o nosso interior’ reuniu cerca de 300 pessoas na tarde desta quarta-feira, dia 26, na localidade de Nova Brasília, interior de Flores da Cunha. O encontro, realizado na propriedade de Enio Stocco, proporcionou a troca de experiências entre os participantes.
A programação contou com circuitos de estações sobre as culturas de pêssego, hortaliças, cebola e videira.
Enio Stocco proprietário do lugar, diz que o dia de hoje foi muito especial e que esse evento devia ser feito mais de uma vez ao ano. “É bom esses conhecimentos pra gente ir aprendendo, trocando ideias, ver onde estamos certos e errados. Isso vale muito a pena para a agricultura, hoje vivemos um tempo de incertezas, onde não se sabe se da para plantar e se plantar, se vamos conseguir vender. Por isso esses eventos são importantes, para podermos nos organizar. Estou muito contente, me orgulho muito de ter uma propriedade estruturada e poder abrigar 300 pessoas em um evento como este. Para quem veio de fora sem nada e agora ver um evento como esse, valeu a pena construir o que construí, sofri um pouco, mas estou aqui”, diz Stocco.
Em cada estação, os grupos contaram com a explicação de especialistas e puderam tirar suas
dúvidas.
Segundo o prefeito César Ulian este movimento é muito importante para atrair os agricultores e poder oferecer a eles, subsídios de diversificação das culturas. “Pra nós é um privilégio a gente poder estar acompanhando, vendo a grandiosidade que existe em cada uma destas estações. A gente tem ai a sucessão familiar, onde muitas vezes os jovens vem com uma nova vontade. Temos aqui hoje os jovens da escola agrícola também e isso fortalece cada vez mais novas possibilidades de incremento e também de desenvolver uma renda, muitas vezes extra, nas propriedades rurais. Está sendo muito positivo, a gente aprende junto e a gente vê como as trocas de experiências, elas desenvolvem as propriedades e depois cada um retorna para a sua, com o conhecimento que adquiriu na tarde de hoje”, relata César.
Ao fim do evento, os apoiadores apresentaram suas tecnologias e confraternizaram juntos.
Ismael Fortunati Secretário de Agricultura, fala que a propriedade escolhida é exemplar e que o local foi escolhido devido a receptividade e a demanda do município em questão de produtividade. “Ele trabalha com as culturas de uva, pêssego, tomate, cebola e pêra. A maioria dos produtores do nosso município se enquadra em alguma dessas produções. São poucas propriedades que tem quatro ou cinco culturas para serem trabalhadas então a partir disso a gente definiu que essa seria uma boa oportunidade de trabalhar o manejo da uva e algumas dificuldades da questão do pêssego como a mortandade das plantas. Por isso buscamos os técnicos para estar ai conversando com os agricultores nesta tarde”, diz Ismael.
Confira as estações visitadas:
• Estação Pessegueiro: Época e métodos de raleio de frutas – Eng. Agr. Alexandre de Oliveira Frozza. Emater/RS-ASCAR
• Síndrome da morte precoce do pessegueiro – Eng. Agr. Enio Ângelo Todeschini. Emater/RS-ASCAR
• Estação Hortaliças/Cebola: Produção de mudas e adubações da cultura – Eng. Agr. Willian Heintze – Emater/RS-ASCAR
• Estação Tomate: Manejo e boas práticas no cultivo do tomate – Téc. em Agrozootecnia Cléber Zortea – Sebrae
• Estação Videira: Interação plantas de cobertura do solo (PCs) e videira: por que não usar? – Pesquisador George Wellington Melo – Embrapa Uva e Vinho