
Olá, deixe-me apresentar. Me chamo Deisi da Costa e à partir de hoje assumo o blog TánaTaça. Para uma apaixonada pelo mundo do vinho, esta vai ser uma tarefa mais do que prazerosa. Viaje comigo pelos terroirs, sinta o perfume das videiras, harmonize sabores e descubra muitas curiosidades junto comigo. Tenho alguma experiência como sommelier e vai ser à partir de textos e vídeos que vou explorar o tema da enogastronomia, enoturismo, mas deixando de lado o estereótipo enochato.
Para o primeiro post, separei um assunto que gera alguma discussão: a regra do vinho. Vamos lá?!
A regra do vinho, e o vinho sem regra!!!
Degustação técnica, servir o vinho sem pingar na toalha, usar a taça ideal, abrir o espumante sem estourar a rolha, analisar a tonalidade do liquido, encontrar dezenas de aromas, descobrir qual é a uva degustada às cegas, observar se os sabores são os mesmos dos aromas, comprar o vinho mais antigo, escolher um vinho caro porque é o melhor, não servir vinho tinto antes do vinho branco pois é errado, harmonizar vinho tinto apenas com carnes vermelhas.

A regra básica é, tentar e provar o novo. A ousadia faz parte da evolução dos sentidos, e não gostar de vinhos pode ser normal até que se prove algo incrível e inusitado. Os mitos surgem, as possibilidades são várias dentre bilhares de rótulos, mas cabe a nós decidirmos que tipo de vinho, qual valor quero investir hoje, qual uva, qual rotulo mais me agrada, que região quero provar, e quem vou convidar para compartilhar essa garrafa. Basta tentar e descobrir o tipo de vinho que gostamos, o estilo de vinho que mais agrada seco ou suave, a sensibilidade do paladar com o álcool ou a acidez. Para muitos, o vinho pode ser amargo, muito alcoólico ou tânico a ponto de deixar a boca áspera. Um dos exemplos clássicos, é a primeira impressão, muitas pessoas degustam pela primeira vez um vinho tinto e da uva Cabernet Sauvignon, afinal ela é histórica e popular, mas o que muitas pessoas não sabem é que esta uva é potente, mais estruturada, muitas vezes o vinho é realmente mais alcoólico e por vezes possui uma acidez elevada, isso pode facilmente desagradar paladares através da primeira impressão.

Então, o poder da descoberta depende de cada organismo, não podemos deixar as regras bloquear o consumo deste ou daquele vinho, temos que degustar o que nos agrada.
Portanto, toda a regra fica de lado, e o vinho fica sem regra, agradando, surpreendendo e atiçando paladares.
Cheers!!!