

A importância do álcool é fundamental para descobrir que tipo de vinho gostamos mais, ou menos. Muitos amantes da bebida, adoram vinhos mais alcoólicos e encorpados, já outros preferem os vinhos mais calmos, menos potentes, e um dos segredo é começar analisar o volume de álcool que está exibido no rótulo, outro fator é sempre que alguém lhe servir um vinho, você pode girar a taça e perceber se o vinho tem bastante lágrimas, e se são lentas e densas, então isso significa que o vinho é mais alcoólico, mais quente (imagine 13,5% acima). Sendo assim, se você gira a taça, porém poucas lágrimas se apresentam, e sem muita viscosidade, pode prever um vinho menos alcoólico e automaticamente mais leve e muitas vezes, fácil de ser degustado.

Algo bem importante, é lembrar que álcool não tem a ver com a qualidade, portanto a mesma depende de outros elementos. E por isso, muitas vezes nos deparamos com excelentes rótulos mundo a fora, onde os vinhos contem baixo teor alcoólico.
Dicas:
- Observar o álcool e lágrimas do Brandy (que contém até 40%vol).
- Avaliar um vinho licoroso ou vinho de colheita tardia, até mesmo os famosos Sauternes e Muscats franceses e Tokaj.