Um fenômeno natural na produção de vinhos, durante a fermentação, é o álcool, e um detalhe que deixa todo mundo olhando de canto é, por que o pessoal da mesa ao lado está girando a taça e observando o vinho? Pois bem, aquelas pernas ou lágrimas que correm, são os indicadores de quão viscoso é o liquido e de acordo com isso podemos imaginar seu teor alcoólico, antes mesmo do vinho ser degustado.
A importância do álcool é fundamental para descobrir que tipo de vinho gostamos mais, ou menos. Muitos amantes da bebida, adoram vinhos mais alcoólicos e encorpados, já outros preferem os vinhos mais calmos, menos potentes, e um dos segredo é começar analisar o volume de álcool que está exibido no rótulo, outro fator é sempre que alguém lhe servir um vinho, você pode girar a taça e perceber se o vinho tem bastante lágrimas, e se são lentas e densas, então isso significa que o vinho é mais alcoólico, mais quente (imagine 13,5% acima). Sendo assim, se você gira a taça, porém poucas lágrimas se apresentam, e sem muita viscosidade, pode prever um vinho menos alcoólico e automaticamente mais leve e muitas vezes, fácil de ser degustado.
O fenômeno das pernas ou lágrimas, acontece pois o álcool é volátil e evapora rápido o bastante, quando em contato com o oxigênio, devido a isso, já que o álcool evapora o que fica em suspensão e formando as lágrimas, é a agua e outros elementos encontrado no vinho. Vinhos licorosos e com alto teor de doçura e álcool, também trazem a viscosidade que enxergamos na taça.
Algo bem importante, é lembrar que álcool não tem a ver com a qualidade, portanto a mesma depende de outros elementos. E por isso, muitas vezes nos deparamos com excelentes rótulos mundo a fora, onde os vinhos contem baixo teor alcoólico.
Dicas:
- Observar o álcool e lágrimas do Brandy (que contém até 40%vol).
- Avaliar um vinho licoroso ou vinho de colheita tardia, até mesmo os famosos Sauternes e Muscats franceses e Tokaj.