O visitante da vinícola Miolo sabe que a empresa elabora vinhos e espumantes de qualidade e não se decepciona ao imergir no atraente mundo dos vinhos entrando nos ambientes únicos que a empresa oferece no coração do Vale dos Vinhedos.
Mas, a direção da empresa entendeu ser necessário ofertar algo além das visitas dirigidas que transcorrem a cada 30 minutos e ao alcance de todos. Desta forma está criando agora três alternativas de passeio e degustação para clientes mais exigentes, os “connoisseur”, como define o diretor superintendente Adriano Miolo.
Com quatro unidades de negócio espalhadas em dois terroirs da campanha do Rio Grande do Sul, Vale do São Francisco no Nordeste e em Bento Gonçalves a empresa se orgulha de oferecer produtos elaborados exclusivamente com uvas de seus próprios parreirais. São 10 milhões de quilos anuais que resultam em 10 milhões de garrafas de vinhos e espumantes. “Vamos explorar melhor as nossas virtudes. Aqui, por exemplo, todos os anos elaboramos espumantes de denominação de origem, já os vinhos dependem muito do clima, a cada dez safras, temos em média quatro ou cinco delas que resultam em vinhos com a designação D.O.”, revela Adriano.
CAVES SUBTERRÂNEAS
Para que um espumante seja merecedor do selo D.O. é necessário cumprir alguns requisitos: a uva deve ser exclusivamente colhida dentro da área de aproximadamente 80 hectares do Vale; a produção deve ter entre 10 a 12 mil quilos por hectare; o corte pode incluir os varietais Charddonnay, Pinot Noir e um corte de até 40% de Riesling Itálico e, finalmente, a bebida precisa passar pela aprovação de um comitê avaliador.
Cada um dos novos roteiros terá o seu “morango na taça”. Mas cabe destacar a degustação Espumantes com Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (DOVV). O diferencial é que a visita e a própria degustação sõ concluídos no alto da Torre da Vinícola. Ao ar livre, mas a 45 metros de altura. O espaço será destinado a grupos de até 10 pessoas e até então não havia sido explorado pela empresa..
O roteiro é conduzido por um dos enólogos da equipe do Enoturismo – composta por 30 pessoas – começa com visita ao vinhedo modelo, onde são cultivadas mais de 40 variedades de uvas. Ali, o visitante pode conferir a diversidade de castas e, durante a vindima, perceber as diferenças existentes entre elas. Informações sobre os terrois Miolo – única vinícola do Brasil a produzir em quatro diferentes regiões.
O percurso segue para o interior da vinícola, passando pelos setores onde são elaborados o vinho branco e o vinho base para espumante. A caminho do dégorgement (processo em que o gargalo da garrafa é congelado, a tampa é retirada e as borras expelidas pela própria pressão), o trajeto passa pelas caves subterrâneas, onde os espumantes da marca repousam até atingir o amadurecimento perfeito. Dali, o grupo segue pelo elevador ou pelas escadas até chegar à Torre da Miolo, que foi totalmente transformada para viver esta nova experiência.
Investimentos modificaram o espaço, deixando-o muito mais acolhedor, podendo ser utilizado tanto em dias ensolarados quanto chuvosos. Com área interna e externa, a Torre ganhou bancos, almofadas, toldo, TV e bancadas, além de pintura e uma iluminação que permite ser usada à noite. A madeira dá aconchego ao novo espaço que tem tudo o que as pessoas precisam para se sentir à vontade degustando os espumantes com DOVV, cercadas por uma vista de vinhedos que vai além da propriedade da vinícola. Ao final, é possível levar para casa uma taça de cristal personalizada, além do registro do Vale dos Vinhedos de um ângulo único.
A visita DOVV Espumantes também reserva o ícone da vinícola, o Íride Miolo Nature Sur Lie, primeiro espumante da marca com 10 anos de cave, que carrega o nome da nona da família, além do cobiçado Miolo Millésime Brut 2017, com 18 meses de autólise. Ambos elaborados pelo método champenoise, são espumantes ultra premium que ressaltam o terroir do Vale dos Vinhedos, ideal para a bebida.
O valor a ser desembolsado por esta experiência única não foi divulgado.