Consevitis
Com recusos públicos e administrado por uma Associação de Vinícolas Familiares, a tecnologia irá até empresas familiares. Foto/Assessoria

O Consevitis – Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do RS, juntamente com a Associação das Vinícolas Familiares de Bento Gonçalves – Enovinho, apresentaram na tarde de segunda-feira (10), na Embrapa, aquele que é um passo importante para a vitivinicultura gaúcha no rumo da inovação e eficiência produtiva: a Unidade Móvel de Envasamento de Vinhos que está iniciando o início da operação do serviço.

O projeto foi viabilizado com recursos de R$ 750 mil oriundos da Secretaria de Desenvolvimento Rural do RS e executados pelo Consevitis-RS por meio do Termo de Colaboração FPE 5002/2024. O Sicoob Meridional apoiou financeiramente o processo de emplacamento, seguro e taxas para a circulação do veículo.

Inovação sobre rodas

A unidade móvel é um caminhão equipado com sistema completo de envase e rotulagem, capaz de atender pequenas e médias vinícolas diretamente em suas instalações. O equipamento realiza as etapas de higienização de garrafas, filtragem, envase, vedação (rolha ou screw cap), rotulagem e aplicação de cápsula, com capacidade para até 450 garrafas por hora.

As garrafas devem ser de vidro de 750 ml. Inicialmente voltado a vinhos tranquilos, o sistema poderá futuramente ser adaptado também para espumantes, mediante a instalação do processo de dégorgement.

Entre os componentes técnicos estão um tanque pulmão de 500 litros, conjunto de filtração móvel, monobloco semi-automático (com enxaguadora, enchedora, rolhador e tapador pilfer) e uma rotuladora e capsuladora autoadesiva. O funcionamento requer duas pessoas na operação.

Benefícios para o setor

O presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto, ressalta o impacto da entrega da unidade móvel para o setor.

“É gratificante ver este projeto concretizado, pois ele representa um marco de inovação para o setor vitivinícola. A unidade móvel democratiza o acesso à tecnologia e contribui com o padrão de qualidade das pequenas e médias vinícolas do Estado. Também esperamos que ela sirva de estímulo para que novos empreendimentos se regularizem e possam usufruir dos serviços”, afirma Rebellatto.

Segundo ele, a unidade eleva o nível de competitividade das empresas que utilizarem o serviço, garantindo qualidade e eficiência de produção.

Para o presidente da Enovinho, Juliano Zottis, a chegada da unidade representa uma revolução na rotina das vinícolas familiares.

Antes, o envase era feito manualmente, garrafa por garrafa, o que nos tomava um dia inteiro para envasar cerca de 600 ou 700 garrafas, com dificuldade em manter o padrão de colocação de rolhas”, relata.

Com o novo sistema, Zottis destaca ganhos imediatos:

“A unidade móvel traz agilidade e padronização no envase, além da possibilidade de utilizar nitrogênio, essencial para vinhos brancos. Já realizamos os primeiros envases e filtragens e estamos muito satisfeitos com o resultado, que elevou a qualidade de nossos vinhos”, comemora.

Gestão e acesso

A gestão da unidade é do Consevitis-RS, que concedeu em comodato a operacionalidade à Enovinho, por meio de edital público. Caberá à associação o agendamento, orçamentos e rotas de atendimento, com taxa por garrafa e deslocamento para manutenção da estrutura.

O serviço está disponível a todas as vinícolas gaúchas interessadas. Após a fase de treinamento dos associados, o atendimento passa a ser oferecido às demais pequenas e médias vinícolas do Estado, com possibilidade de rotas regionais compartilhadas, de forma a ratear os custos de deslocamento.