O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária do Rio Grande do Sul, projetado para a safra 2024/2025, é de R$ 119 bilhões. O cálculo foi feito pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) considerando o desempenho da atividade rural do Estado no mês de janeiro. O desempenho gaúcho representa 8,44% do total apurado nacionalmente, que atingiu no período R$ 1,41 trilhão. No ranking geral, o Rio Grande do Sul passou a ocupar o quinto lugar entre as unidades da federação. O estado primeiro colocado foi o Mato Grosso, seguido por Minas Gerais, São Paulo e Paraná.
O VBP é o faturamento bruto dos estabelecimentos rurais, computando os preços recebidos dentro da porteira pelos produtores tanto das atividades agrícolas quanto da pecuária. Entre os produtos que mais contribuíram para o desempenho do Rio Grande do Sul, em janeiro, destacam-se dois grãos: a soja, que representou R$ 46,6 bilhões, e o arroz, que atingiu os R$ 19 bilhões. O resultado obtido pela oleaginosa foi 18,25% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando o valor totalizou R$ 38,1 bilhões. Na série histórica, a melhor performance da soja gaúcha ocorreu no ano de 2021, quando o faturamento do grão alcançou R$ 61,1 bilhões. No arroz, houve um crescimento de 14,24% nesta safra, na comparação com os R$ 16,7 bilhões obtidos em 2024. O menor resultado foi em 2019, quando somou R$ 10,7 bilhões.
No cenário nacional, o VBP da agropecuária brasileira teve um incremento de 11% sobre a safra 2023/2024, que havia somado R$ 1,27 trilhão. De acordo com o ministério, que atualizou os números na semana passada, a soja se destaca no índice, com R$ 341,5 bilhões, seguida do milho, com R$ 147 bilhões, a cana-de-açúcar, com R$ 121,6 bilhões, e café, R$ 116,4 bilhões. Esses quatro produtos somados representaram 51,8% do total do VBP apurado.
Na pecuária, a bovinocultura responde por R$ 206,1 bilhões, a avicultura R$ 113 bilhões e o leite R$ 69,3 bilhões, sendo que a bovinocultura representou 14,6% do total do índice. Nestas atividades, o aumento de preço foi o fator mais relevante, exceto para ovos, cujos preços deflacionados tiveram queda de 5,6%.
O Valor Bruto da Produção é calculado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa com base na produção informada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e nos preços vigentes no período, levantados pela Conab e pelo Cepea/Esalq, deflacionados pelo IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas (FGV), com base em janeiro de 2025.
*Com informações do Correio do Povo