O município de Farroupilha já se prepara visando a safra das frutas de caroço. Depois de um inverno considerado bastante positivo, com poucas perdas, a expectativa é de uma futura colheita muito boa, principalmente de pêssego.
Especialistas afirmam que o número de horas de frio no inverno para a agricultura foi satisfatória, mesmo que tenha ocorrido perda nas culturas de laranja e bergamota que podem chegar a 20%, por conta do excesso de chuva e frio muito intenso no mês de junho, ocasionando a queda da fruta do pé.
Em entrevista ao Portal Leouve o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar), Márcio Ferrari, deu ênfase na safra de pêssego, esta que, segundo ele, pode atingir a marca de 30 mil toneladas.
“A próxima safra que se espera, que é a de maior volume no município de Farroupilha é pêssego. Ela deve começar no mês que vem com a colheita na região do Caravaginho, e depois em novembro e dezembro no resto do município. Se tem a expectativa de uma safra excelente, os produtores falam que a floração foi ótima, como a muito tempo não se via, então quer dizer que há possibilidade de ter uma safra grande”, afirmou ele.
Ferrari afirmou que será necessário que os produtores realizem um bom raleio, ou seja, utilizem uma técnica agrícola que consiste na retirada do excesso de frutos de uma planta, com o objetivo de aumentar o tamanho e a qualidade dos frutos restantes, visando uma qualidade considerável e uma boa entrada no mercado.
Além do pêssego espera-se que outras frutas de caroço, como nectarina e ameixa, tenham uma ótima safra. Em menor escala, ocorre também a colheita de alho e cebola, que ainda dependem do tempo nas próximas semanas para que haja uma avaliação mais precisa de suas respectivas qualidades
Um resumo sobre o inverno em Farroupilha
Márcio Ferrari comentou que, mesmo com o prejuízo nas safras de laranja e bergamota, o frio foi positivo nas pastagens para o gado de corte e principalmente ao gado leiteiro. Já visando a safra das frutas, se nenhum percalço vier a ocorrer, como as temidas intempéries climáticas, tudo indica que a estação tenha ajudado na qualidade dos frutos futuros.