
As inscrições para o Programa Sabor Caxias do Sul, voltado a produtores de uva de mesa do município, iniciaram nesta segunda-feira (01) e seguem até o próximo dia 15. A iniciativa, promovida pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), visa promover o que é produzido no município, além de consolidar a posição de referência na produção agrícola e garantir a entrega de um produto com origem ao consumidor final.
O Programa Sabor Caxias do Sul também fornece aos produtores habilitados o Selo Municipal dos Produtos Agropecuários e Agroindustrializados do município, que entrou em vigor em 2022, após a sanção de lei municipal.

“Isto se dá através de protocolos que permitem a identificação da origem, rastreabilidade e boas práticas de produção e processamento”, explica o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.
O Selo, hoje restrito à uva de mesa, será ampliado para outros produtos agrícolas:
“A lei foi construída de forma coletiva com entidades como Sebrae e Emater, além dos produtores rurais. O que se busca é qualificar o desenvolvimento de produtos agropecuários e agroindustrializados”, afirma.
Além disso, o programa também favorece núcleos familiares de agricultores e contribui para a preservação ambiental.
Como participar
Produtores interessados em se habilitar devem fazer a inscrição junto à SMAPA:
- Formulário online, disponível aqui
- Telefone: (54) 3290-3800
É necessário informar nome, inscrição estadual, contato (telefone/WhatsApp), além da área de produção, variedades que desejam habilitar e o número do cadastro vitícola.