A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) coordenou nesta sexta-feira (14), em parceria com a Emater/RS – Ascar, o julgamento das 46 amostras inscritas no 2º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. A avaliação ocorreu no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Alimentos e Bebidas (CEAB), antiga Fepagro, em Fazenda Souza. Participam do concurso 25 agroindústrias de 14 municípios da Serra e Campos de Cima da Serra (veja abaixo). Os queijos premiados serão conhecidos no dia 22 deste mês, em cerimônia que será realizada na Festa das Colheitas.
O objetivo do Concurso, realizado pela primeira vez em 2023, é estimular a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região.
“O que se busca é premiar produtos e seus produtores que se destacam, valorizando a produção artesanal de queijos, divulgando para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra”, explica o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.
O concurso tem quatro categorias: Queijos Artesanais Coloniais (14 amostras inscritas), Queijos Artesanais Serranos (15 amostras), Queijos Artesanais Autorais (11 amostras) e Outros Queijos Artesanais (seis). As peças foram julgadas por três bancas de jurados, que analisaram aspectos como sabor, textura, apresentação, aroma e outras características que enquadram ou não cada queijo em sua categoria. De acordo com os organizadores, mais importantes que as notas serão as observações que cada queijaria poderá receber como feed-back de seus produtos. Também serão proferidas, antes da premiação, palestras sobre Boas Práticas de Fabricação e sobre Políticas Públicas de Apoio às Agroindústrias.
Os queijos foram avaliados por jurados de formação técnica, membros de entidades como Emater, Epagri (SC), secretarias estaduais e SMAPA, entre outros. São eles: Elenise Trevisan, Bruna Bresolin, Luana Machado, Juruema Batista Velho, Rosângela Zimmer, Lilian Varini Ceolin, Andiara Andreatta, Ana Paula Schlichting, Alexander Cenci, Danilo Cavalcanti Gomes, Neusa Barbosa Castro, Roberto Lucena, Gustavo Gregory, Patrícia Roza de Souza, Clarissa Weiss Pereira Benetti e Gabriel Fogaça. Ao final da avaliação, eles receberam certificados em agradecimento, durante almoço que contou com a presença do Prefeito Adiló Didomenico.
O concurso integra programação da Festa das Colheitas e tem patrocínio do Sicredi e Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR).
As queijarias participantes são
- Granja Cichelero (Carlos Barbosa)
- Sabor de Esmeralda (Esmeralda)
- 4ES (Jaquirana)
- Laticínios Pipo (Nova Roma do Sul)
- Laticínios Ruppenthal (Gramado)
- Laticínios Beija-flor (Carlos Barbosa)
- Queijaria Bolson & Camêlo (Caxias do Sul)
- Agroindústria Rivotorto (Boa Vista do Sul)
- Laticínios Donin (Vista Alegre do Prata)
- Alvorada Missioneira (Canela)
- Laticínios Tradição (Nova Petrópolis)
- Agroindústria Somacal (Farroupilha)
- Queijos Monterra (Caxias do Sul)
- Bolicho do Chapéu (São Francisco de Paula)
- Agroindústria Chácara dos Padres (Bom Jesus)
- Laticínios Vovô Manuel (São José dos Ausentes)
- Agroindústria Pellizzari (Bom Jesus)
- Serra do Pinheiro (Bom Jesus)
- Agroindústria S. Francisco de Assis (Bom Jesus)
- Agroindústria Dico Borges (Jaquirana)
- Agroindústria Rodeio das Pedras (Jaquirana)
- Sopro do Minuano (Jaquirana)
- Fazenda Souza Pereira (São José dos Ausentes)
- Fazenda Morro Grande (São José dos Ausentes)
- Agroindústria Dom Manuel (Bom Jesus)