O Rio Grande do Sul lidera o ranking nacional de agroindústrias produtoras de sucos de frutas, segundo o Anuário de Bebidas Não Alcoólicas 2024, divulgado em setembro pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Esse relatório anual, realizado pela Secretaria de Defesa Agropecuária, traz dados coletados ao longo de 2023. Além disso, evidencia a posição de destaque do estado nesse setor.
Na Serra Gaúcha, Flores da Cunha se destaca com o maior número de empresas do ramo, totalizando 41 agroindústrias. Em seguida, Bento Gonçalves aparece com 29 estabelecimentos. Caxias do Sul ocupa a quinta posição com 27 empresas, enquanto Garibaldi, com 18 agroindústrias, fica em sexto lugar na lista.
No cenário nacional, dos 2.277 estabelecimentos registrados para a produção de água de coco, sucos e polpas de frutas, 309 (13,57%) estão no Rio Grande do Sul. A lista segue pelo Ceará com 273 (11,98%) e São Paulo com 217 (9,5%). O estado gaúcho apresentou um crescimento de 2%, com seis agroindústrias a mais em relação à sua marca no ano anterior.
Luciano Rebellatto, presidente do Consevitis-RS, explica que o Rio Grande do Sul deve sua liderança principalmente à produção de suco de uva. Ele também destaca as produções de maçã e laranja.
“Temos esse documento que relata então o Rio Grande do Sul como uma posição muito importante dentro do setor de produção de sucos. Esse número se dá principalmente pela produção de suco de uva, que é o carro-chefe aqui do Rio Grande do Sul. Podemos dizer que em torno de 80 a 85% das uvas que são produzidas aqui no Rio Grande do Sul, elas são direcionadas a sucos integrais e também ao suco concentrado. Nós temos uma grande produção de sucos de maçã, sucos de laranja, e depois numa escala com outras frutas. O carro-chefe ainda fica com a uva”, disse Rebellatto.