AGRICULTURA

Abertura oficial da colheita ocorre nesta sexta-feira (7) em Caxias do Sul

Cerimônia ocorre nos parreirais da Família Pagliosa, na Terceira Légua e também contará com o lançamento da Festa das Colheitas 2025

Abertura oficial da colheita ocorre nesta sexta-feira (7) em Caxias do Sul
Foto: Ícaro de Campos/ Divulgação

A Prefeitura de Caxias do Sul promove nesta sexta-feira (07), às 17h, a Abertura Oficial da Colheita no município. A cerimônia ocorre nos parreirais da Família Pagliosa, na Estrada Municipal do Vinho na Terceira Légua e também contará com o lançamento da Festa das Colheitas 2025, que inicia em 7 de março.

Foi pela Terceira Légua que os primeiros imigrantes italianos chegaram na cidade, se estabeleceram e iniciaram suas plantações. Há parreirais com 130 anos em propriedades ao longo da Estrada do Imigrante e arredores. A abertura da colheita de frutas produzidas na cidade como a uva, pêssego e maça, será realizada nesta região visando lembrar dos 150 anos da Imigração Italiana, celebrados este ano.

A Abertura Oficial da Colheita tem como base a Lei Municipal n° 6.848 de 14 de julho de 2008, de autoria do ex-vereador Getúlio Demori. Originalmente, referia-se à colheita de uva. Depois, em 2014, recebeu emenda de autoria do ex-vereador Raimundo Bampi, passando a abranger todos os cultivos. O texto da lei institui anualmente, entre 20 de janeiro e 15 de fevereiro, o dia oficial da Abertura da Colheita em Caxias do Sul.

Produção

O Município de Caxias do Sul é destaque na produção agrícola, sendo maior produtor de hortifrutigranjeiros do Rio Grande do Sul. Os carros-chefes são a produção de uva, com 68 mil toneladas/ano, e maçã, com 61,3 mil ton/ano, segundo último Censo Agropecuário do IBGE (2017). Outros itens destacados são tomate (22,8 mil ton/ano), caqui (21,8 mil ton/ano) e cenoura (10 mil ton/ano).