Agro Rural

Pesquisador Adeliano Cargnin é o novo chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho

Data da posse ainda não está decidida, mas Cargnir irá substituir José Fernando Protas

Pesquisador Adeliano Cargnin é o novo chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho Pesquisador Adeliano Cargnin é o novo chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho Pesquisador Adeliano Cargnin é o novo chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho Pesquisador Adeliano Cargnin é o novo chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho
Adeliano Cargnin permanece no cargo por dois anos, mas pode ficar por mais dois períodos
Adeliano Cargnin permanece no cargo por dois anos, mas pode ficar por mais dois períodos

O pesquisador Adeliano Cargnin é o novo chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS). O mandato será de dois anos, prorrogável pelo mesmo período por mais duas vezes, por decisão da Diretoria da Embrapa, podendo chegar a seis anos no total. A data da cerimônia de transmissão e posse, que acontecerá em formato virtual, ainda será marcada pelo Gabinete do Presidente da Embrapa, mas o pesquisador já passa a exercer oficialmente o cargo a partir do primeiro dia de maio de 2021.

Desde janeiro de 2018, Cargnin estava à frente da Chefia de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Uva e Vinho. Ele substitui o chefe-geral da Unidade, José Fernando da Silva Protas, que, a pedido da Diretoria Nacional da Embrapa, ocupou o cargo  interinamente desde março de 2019. Protas retorna para as suas atividades como pesquisador na área de Socioeconomia, após mais de quatorze anos em cargos de gestão na Unidade.

Integrando a equipe de gestão, o pesquisador João Caetano Fioravanço  assume  a Chefia de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, e seguem na chefia Marcos Botton, à frente da Transferência de Tecnologia, e Joelsio José Lazzarotto, na Administração.

Trajetória 

Adeliano Cargnin possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2003), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2005) e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Ingressou  na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em abril de 2007, como pesquisador na Embrapa Cerrados (DF), na área de  Recursos Genéticos e Melhoramento Vegetal.

Já em seu primeiro ano de empresa estava envolvido na gestão. Além de integrar o comitê gestor  e a vice-liderança do Projeto de Agroenergia, foi supervisor substituto do Núcleo de Produção de P&D em produção vegetal e membro substituto  do Comitê Técnico Interno (CTI), estrutura tanto deliberativa como consultiva, que acompanha a correta condução de todos os projetos, desde a concepção até a apresentação de resultados.

Em junho de 2010, foi transferido para a Embrapa Trigo (Passo Fundo – RS). Na unidade assumiu a liderança e a gestão do projeto em Rede “Bancos Ativos de Germoplasma de Cereais”, além de atuar diretamente em projetos de melhoramento genético de trigo e  também ser membro do Comitê Técnico Interno (CTI).

Desde 2014 está atuando na Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves – RS). Liderou o projeto Seleção de clones de variedades viníferas visando maior qualidade dos vinhos de Indicações Geográficas, que já está na fase II. Em janeiro de 2018 assumiu a Chefia de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Sobre a Embrapa Uva e Vinho:

A Embrapa Uva e Vinho é uma unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Sua sede está localizada no município de Bento Gonçalves, RS, principal região produtora de uvas e vinhos do Brasil, onde estão os setores administrativos, de transferência de tecnologia e de pesquisa. Conta ainda com duas estações experimentais: de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria, RS, região dos Campos de Cima da Serra e de Viticultura Tropical, em Jales, SP. A Unidade conta com um quadro de pessoal composto por 144 colaboradores com capacitação e experiência em diferentes áreas do conhecimento, dedicados à pesquisa, desenvolvimento e inovação, das cadeias produtivas da vitivinicultura e das fruteiras de clima temperado.

Fonte: Assessoria de Imprensa

Foto: Viviane Zanella