O México tem se destacado como novo destino de carne bovina brasileira, em meio à diminuição da exportação para os Estados Unidos, O volume de compras mexicanas aumentou 420% de janeiro a junho deste ano, de 3,1 mil para 16,1 mil toneladas.
Em números gerais, as exportações de carne bovina brasileira têm aumentado, e chegaram a 241 mil toneladas em junho, de acordo com os dados consolidados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). O valor de vendas chegou a US$ 1,3 bilhão.
A exportação de carne brasileira aumentou 56,5% em relação ao mesmo período do ano passado. Foi um dos produtos de maior crescimento, e um dos responsáveis pelo aumento geral de 3% nas exportações do País.
Dentre os principais produtos de exportação para os Estados Unidos, a carne bovina foi uma das poucas que não entrou na lista de isenções à tarifa extra de 50%, imposta pelo presidente Donald Trump na quinta-feira (30). Produtores afirmam que o tarifaço inviabiliza a venda de carne aos EUA.
Desde o anúncio da tarifa extra, 30 mil toneladas do produto que seriam enviadas ao país norte-americano ficaram retidas, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
México e China aumentam compra de carne do Brasil
A venda de carne brasileira para o México aumentou, expressivamente, no primeiro semestre de 2025, passando de US$ 15,5 milhões em janeiro para US$ 89,3 milhões em junho.
A China, responsável por quase metade das exportações brasileiras, também aumentou o volume de compras. Ao todo, foram 134,4 mil toneladas em junho, ou US$ 739,9 milhões. O crescimento em relação a janeiro foi de 64%.