Pecuaristas e agroindústrias familiares de Caxias do Sul marcam presença na 47ª Expointer, que começou neste sábado (24) e prossegue até o dia 1º de setembro no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Representando a força do agronegócio da região, produtores estão expondo exemplares de gado, ovinos e produtos coloniais, além de impulsionar a meliponicultura, a criação de abelhas sem ferrão.
Entre os pecuaristas, destaque para o Rancho Criúva, que fez sua estreia na Expointer em 2022 e já conquistou diversos prêmios com o gado Sindi, uma raça bovina zebuína originária do Paquistão. Neste ano, a família de Joceley Marcos Trevisan levará 10 animais, incluindo quatro machos e seis fêmeas, reafirmando o pioneirismo do Rancho Criúva no sul do Brasil.
A Fazenda das Nogueiras, conhecida pela qualidade de seu rebanho de Gir Leiteiro e Girolando, também marcará presença. José Adalmir Ribeiro do Amaral, que participa da Expointer desde 2010, levou oito animais da raça Girolando e 18 Gir Leiteiro. A propriedade investe no melhoramento genético e na participação em leilões.
Outro representante caxiense na Expointer será a Cabanha dos Bugres, localizada em Forqueta. Samuel Carnesella, proprietário e responsável técnico, levou cinco ovelhas Hampshire Down e um carneiro em parceria com uma cabanha de Novo Hamburgo. A raça, originária do Reino Unido, é conhecida pela produção de reprodutores e matrizes de alta qualidade genética.
Expointer contará com mais de 500 eventos; confira as principais atrações
Além da pecuária, Caxias do Sul também será representada por agroindústrias familiares. A Dolci Ricordi, de Giovana Inês Vidor, expõe uma ampla gama de produtos coloniais, incluindo pães, biscoitos, chimias, conservas, doces e antepastos. Já a agroindústria Santa Bárbara, de Paulo Melos da Silva, veterana na Expointer, participa novamente com premiados salames e embutidos.
A meliponicultura, setor que vem crescendo na região, será representada por Valcir Kerber e esposa. A criação de abelhas sem ferrão é um exemplo de inovação sustentável na produção agropecuária local.