Agro Rural

Lançamento da Safra 2020 dos Azeites Gaúchos ocorre em Bento Gonçalves, durante a Envase Brasil

Cerca de 20 rótulos participarão da ação que está prevista para o dia 31 de março

(Foto: Gilmar Gomes/ Divulgação)
(Foto: Gilmar Gomes/ Divulgação)

Setores relacionados a produção de vinhos, espumantes, sucos, cervejas, lácteos, cachaça e destilados estão contemplados na 14ª edição da Feira Envase Brasil, que ocorre em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, no final de março. Um dos nichos que terá espaço garantido em um evento exclusivo é o mercado produtor de azeites: a Envase Brasil será palco do Lançamento Safra 2020 dos Azeites Gaúchos, reiterando a importância do território gaúcho para o plantio de Oliva, já que o Estado é o maior produtor de azeites do país. A Envase ocorre de 31 de março a 3 de abril no Pavilhão E da Fundaparque.

A ação está programada para a primeira noite do evento, 31 de março, em parceria com um importante articulador do setor, o Instituto Brasileiro da Olivicultura (Ibraoliva). A expectativa é que cerca de 20 rótulos participem do evento, marcando presença na feira.

A Safra de Oliva começa oficialmente no Rio Grande do Sul em 6 de março e, ainda que não exista uma projeção de quilos que poderão ser colhidos, sabe-se que a quantidade será reduzida em comparação aos últimos anos devido ao clima – porém, a qualidade dos azeites gaúchos não será afetada, garante o presidente do Ibraoliva, Paulo Marchioretto. “A quantidade não é relacionada ao manejo, que é o que diferencia e garante a qualidade do produto. Houve sim uma diminuição na produção de oliva em função das chuvas que ocorreram no mês de setembro nos municípios gaúchos, mas as plantas que conseguiram polinizar estão com excelente qualidade”, afirma Marchioretto. Isso ocorre após a excelente produção em 2019 que resultou em um volume recorde de 1,4 milhão de quilos de azeitona.

O Rio Grande do Sul tem hoje 35 marcas registradas de azeites de oliva, e expectativas extremamente positivas para os próximos anos. Isto porque o Estado passou de 80 hectares de produção em 2005 para 6 mil hectares em 2020; e com projeção de chegar a 7 mil hectares no próximo ano, de acordo com Marchioretto. Ainda que os principais municípios produtores sejam Canguçu, Pinheiro Machado, Encruzilhada do Sul e Cachoeira do Sul, entre outros, o presidente afirma que há plantações que ganham forma na Serra Gaúcha, em municípios como Bom Jesus, Vacaria, Farroupilha, Caxias do Sul e até Bento Gonçalves – em sua maioria, são plantações em fase de experimentação. “O lançamento da safra gaúcha de azeites na Envase Brasil promove não só o reconhecimento do crescimento setorial, mas amplia a visibilidade das marcas diante de outros setores. Para a Envase, é uma honra dar mais holofote à olivicultura”, pontua o diretor executivo do evento, Osmar Bottega.

A programação da Envase Brasil terá ainda a 4ª edição da Conferência de Qualidade e Segurança de Bebidas e Alimentos, a Envase Experience – Falando de Vinhos e Espumantes, o Beverage Day Região Sul, AGM SHERE – Whorshop: Encontro das Microcervejarias Gaúchas, Workshop da Confraria da Cachaça e as Rodadas de Relacionamento do Sebrae. Ao todo, já são mais de 15 eventos paralelos confirmados que promoverão debates setoriais. Os encontros serão conduzidos por profissionais que são referência dentro do mercado brasileiro.

A feira

Pelo menos 140 expositores e marcas de 12 países estão confirmados e a feira tem expectativa de movimentar R$ 100 milhões em negócios. Estima-se que 10 mil visitantes passem pela feira durante os quatro dias de evento.

Nascida para atender a demandas do setor vitivinícola no final da década de 1990, a Envase Brasil ganhou força ao longo dos anos e expandiu seu segmento de atuação. A programação para essa edição foi pensada nos mercados produtores de vinhos, espumantes, sucos, cervejas, lácteos, cachaça e destilados, azeites e água mineral. Mais informações em www.envasebrasil.com.br.