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Mudanças na legislação do vinho serão discutidas com consulta pública

Mudanças na legislação do vinho serão discutidas com consulta pública

As normas de padrão de identidade e qualidade do vinho (PIQs) serão atualizadas e pessoas que estão diretamente ligadas ao setor vinícola poderão sugerir melhorias. O prazo para a contribuição termina na segunda quinzena de julho deste ano, conforme abertura da consulta publicada no Diário Oficial da União na quinta-feira, dia 19 de maio. 

 

Essa consulta serve para que os critérios de caracterização sejam analisados e reformulados, já que os padrões atuais utilizados ainda são da década de 70 a 80. As principais normas que precisam ser modificadas são a regulamentação do que são vinhos de reserva, gran reserva, reserva especial e reservado indicada nos rótulos.

 

A revisão dessas normas são debatidas há cinco anos pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), que há dois anos aponta sugestões como diferença de suco de uva integral  e reconstituído para o Ministério da Agricultura. Os dois possuem a mesma nomeclatura e são compostos por 100% da fruta, porém o processo de fabricação de ambos é diferente. O reconstituído passa pelo processo de desidratação para estocagem e transporte, e o integral além de ter um custo maior não passa pelo mesmo processo.

 

E outra sugestão do instituto para a categoria de "gran reserva" é que o vinho passe por um período mínimo de 24 meses de envelhecimento, com pelo menos 12 em barrica de madeira. Já para o reserva, 18 meses seriam necessários.

 

A rotulagem debate também a quantidade de açúcar nos vinhos para padronizar o produto. Para ser classificado como vinho seco no Brasil, é necessário ter 4 gramas de açúcar por litro. Essa variação é encontradas também em vinhos suaves. 

 

As entidades, empresas e todas as pessoas que trabalham com o produto podem participar que se interessam em dar sugestões devem ficar atentos, pois o Ministério da Agricultura vai divulgar em seu portal todas as normas que serão discutidas em 60 dias. Muitos critérios serão atualizados com o intuito de ter mais segurança aos consumidores por meio de especificações claras nos rótulos.