Que momento, que delícia, que absurdo de quilocalorias! Semana passada, inventei de promover o primeiro Circuito de Degustação do blog Culinarismo – nessa edição de estreia, dedicado aos xis de Bento Gonçalves. O projeto era antigo, mas não se concretizava por falta de parceria. Afinal, mesmo sendo boa de garfo, acho que não conseguiria sobreviver sozinha a um desafio desses. Então, convoquei um marido para auditar a bagunça e convidei três amigas dispostas ao sacrifício – inclusive, de rachar a conta. Ao todo, portanto, foram cinco os “jurados”.
Antes que pipoque alguma polêmica, preciso frisar que este post não tem a intenção de ultrajar ou desmerecer nenhum dos estabelecimentos avaliados. Todos têm seus pontos fortes e fracos e, naturalmente, podem coexistir. A ideia aqui é apenas dar uma ajudinha pro consumidor indeciso, apontando os diferenciais de cada um. Outro ponto importante: ainda que estivéssemos em 10 pessoas, jamais seria possível provar todos os xis da cidade, até porque certamente não conheço todos. Então, pedi aos meus convidados algumas indicações e, pinçando as sugestões em comum, cheguei a uma lista de oito estabelecimentos: Beliskão, Chicão Lanches, Magnatas do Xis, Papa Burguer, Perera, Sierra Burguer, Xis Bocão e Xis Picanha.
Pra ser justa, a degustação foi totalmente às cegas – o preço foi revelado depois de cada rodada para verificarmos se o preço valia a entrega. E a procedência só foi revelada no final dos trabalhos. Obviamente, alguns deles são inconfundíveis, mas a intenção era não poluir a avaliação das pessoas com opiniões prévias. Pedi xis salada em todas as lancherias e bolei uma metodologia com cinco quesitos a serem preenchidos com notas de 1 a 5: Preço, Apresentação, Tamanho, Sabor e Custo/Benefício. Havendo médias iguais, venceu aquele que teve maior pontuação no quesito custo/benefício.
A questão da tele-entrega não foi avaliada, porque tornaria nossa degustação muito mais cara e longa. O que fizemos foi pedir todos os xis por telefone e buscá-los em sequência. Antes da degustação, colocamos no forno em temperatura média por um período de três a quatro minutos, pra garantir que ele estivesse o mais próximo possível de quando entregue. Mesmo sem ter usufruído do serviço, deixo abaixo os telefones para encomendas e cito os estabelecimentos que não têm entrega, porque isso faz toda a diferença naqueles dias de preguicinha!
Só mais uma consideração. Ficou claro nesse ranking que nem só de sabor, nem só de preço vive um xis. Tudo é uma questão de média e de preferência. Alguns diferenciais como o pão cervejinha, por exemplo, representaram pontos a mais para alguns e pontos a menos para outros. Estar bem prensado foi importante para alguns e irrelevante para outros. Mas num quesito todos concordaram: maionese de xis não pode ser industrializada!!!
Amei essa experiência e espero que vocês também curtam. Quem sabe não repetimos em breve, avaliando cachorros-quentes ou pizzas?!
Relembrando: as notas são de 1 a 5 e as plaquinhas indicam a ordem da degustação e não sua colocação no ranking.
8º lugar:
Xis Bocão – média 4,0
Preço do xis salada: R$ 17,00
Sem tele-entrega, encomendas pelo telefone 3452 6253.
O Xis Bocão é o melhor da cidade pra muita gente, mas perde no preço. Foi o mais caro de todos, mas ganhou elogios pelo sabor, pelo molho e por ser bem prensado. Teve ótimas notas nos quesitos tamanho e apresentação.
7º lugar:
Chicão Lanches – média 4,08
Preço do xis salada: R$ 11,00
Sem tele-entrega, encomendas pelo telefone 9995 5735.
De uma forma geral, o xis é muito bom e o preço também. Mas as regras da degustação eram claras: o xis tinha que ser comido como veio, sem acrescentar condimentos. Sendo assim, apesar do hambúrguer suculento e macio, do presunto elogiado e da maionese com sabor caseiro, foi consenso que faltou um pouco de sabor.
6º lugar:
Xis do Perera – média 4,08
Preço do xis salada: R$ 10,50
Tele-entrega pelo telefone 2621 5073.
Simples e gostoso, o xis salada do Perera tem hambúrguer macio e tomate fresco. Uma das degustadoras considerou que o hambúrguer poderia ser mais grelhado, mas nada que comprometesse a nota final. O que ficou um pouco a desejar foi o tamanho, mas se justifica pelo preço.
5º lugar:
Magnatas do XIS – média 4,12
Preço do xis salada: R$ 12,50
Tele-entrega pelo telefone 3451 2711 (Magnatas do Centro)
Aqui a opinião foi unânime: o hambúrguer estava duro, mal passado e tinha mais sal que o necessário. Ainda assim, as notas foram elevadas pela apresentação do xis e pela maionese, que era simplesmente maravilhosa.
4º lugar:
Beliskão – média 4,24
Preço do xis salada: R$ 10,00
Tele-entrega pelo telefone 3451 5454.
O preço imbatível deu ao xis do Beliskão o quarto lugar. Mas não é só isso: ele também foi o maior de todos. A carne também estava macia e o xis era bem molhadinho, mas…foi detectada maionese industrializada – e de marca duvidosa!
3º lugar:
Papa Burguer – média 4,28
Preço do xis salada: R$ 13,00
Tele-entrega pelo telefone 3454 1515.
Inconfundível, o xis do Papa Burguer é daqueles que dividem opiniões. Alguns acham divino, outros acham meio “espalhadão”. Tem que adore o pão, outros não curtem. Ainda assim, ele arrebatou a medalha de bronze e levou nota excelente no quesito apresentação. Eu, particularmente, não vejo necessidade de colocar batata palha no xis, mas uma degustadora apontou isso como ponto positivo, então está registrado!
2º lugar:
Sierra Burguer – média 4,52
Preço do xis salada: R$ 16,00
Tele-entrega pelo telefone 3701 3749.
Antes que alguém se manifeste dizendo que “Sierra Burguer não é xis”, tenho dois argumentos em defesa dos jurados: foi pedido xis salada, como nos demais, e seria injustiça deixa-lo de fora. O Sierra foi o único que teve nota máxima nos quesitos sabor e custo/benefício. Só perdeu a medalha de ouro pelo preço e tamanho. Fora isso, os comentários foram: o melhor sabor, a melhor apresentação, aroma incrível, perfeito sabor de churrasco, pão ótimo. Não precisa dizer mais nada, né?!
1º lugar:
X Picanha – média 4,72
Preço do xis salada: R$ 12,00
Tele-entrega pelo telefone 3702 1020.
O tradicional xis quadradinho gabaritou nos quesitos preço e apresentação. Com hambúrguer bem temperado, cheirinho de manteiga no pão e um queijo muito diferente (parecido com colonial), esse xis ainda tinha uma boa porção de tomate suculento. A única crítica é que faltou um pouco de molho. Ainda, assim, é dele a medalha de ouro do primeiro Circuito de Degustação do Culinarismo…Parabéns!!!
* Um agradecimento especial às garotas que serviram como cobaias e ao exemplar maridinho que fez muito além de comer: criou um gabarito especial pra gente cortar cada xis em cinco fatias iguais, fez papel de garçom esquentando e servindo as moças e ainda forneceu um licorzinho no meio da rodada pra gente conseguir terminar o desafio!!!