Memória LEOUVE

Do azeite ao espumante, Envase Brasil discute cadeia produtiva

Do azeite ao espumante, Envase Brasil discute cadeia produtiva

Uma degustação de azeites de oliva produzidos no Rio Grande do Sul e a abertura oficial com pronunciamento de autoridades, seguida de coquetel com queijos e pães marcaram o primeiro dia das feiras Brasil Envase e Brasil Alimenta na terça-feira 26.

O pavilhão E da Fundaparque está tomado por equipamentos para as pequenas empresas de laticínios, para pequenas cervejarias e também para a indústria do vinho e nos auditórios do pavilhão vários eventos paralelos estão transcorrendo. O dia da abertura foi voltado ao Encontro do Produtor, com ênfase na inovação e palestras sobre produção orgânica, sustentabilidade e criatividade no agronegócio.

A palavra de ordem na feira é esquecer a crise e fazer o negócio girar. Segundo o diretor da New Trade, Vicente Puerta, a expectativa é que cerca de cem milhões de reais em negócios sejam realizadas pelas cerca de cem empresas expositoras.

A quarta-feira é destinada à 2ª Conferência de Segurança de Alimentos, com dez especialistas brasileiros e estrangeiros levando seus conhecimentos aos setores atendidos pelas feiras. Na quinta-feira o assunto é a produção e comercialização de cervejas artesanais produzidas em microcervejarias e a sexta, dia de encerramento da feira o assunto é a elaboração e comercialização de espumantes no Brasil.

A novidade da Brasil Alimenta nesta edição é que todos os dias, a partir das 19 horas haverá degustação de queijos acompanhados de diferentes bebidas. A promoção tem a participação das empresas associadas à APIL – Associação de Pequenas Indústrias Lácteas do Rio Grande do Sul, que nesta promove o 3º Encontro Latino Americano de Pymes Lácteas ( o primeiro a ser  realizado no Brasil). Segundo o presidente da Apil, Vlademir Dal Bosco, a indústria nacional de laticínios tem um excedente de três por cento em sua produção leiteira e é preciso encontrar mercado no exterior para estes produtos. Ele também criticou os três níveis de inspeção dos laticínios ( federal, estadual e municipal). “É algo difícil de explicar em outros países. Se não temos o apoio do governo, que nos permitam trabalhar com menos impostos e burocracia”.

Ao portal Leouve, Dal Bosco disse reconhecer como corretas as inspeções que detectaram fraudes no leite gaúcho, apenas lamenta a publicidade dada às ações.

Participaram da cerimônia de abertura os secretários estaduais de Agricultura, Ernani Polo e de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Tarcício Miletto.