Mulheres empreendedoras de 12 municípios gaúchos contam suas histórias de sonhos, desafios, resistência e conquistas. Elas são empreendedoras rurais e estão à frente de agroindústrias familiares que fazem sucesso e são referência e exemplo para outras mulheres que buscam realizar sonhos e fortalecer a autoestima, a renda e suas vocações. Essas histórias fazem parte da segunda edição do livro “As mulheres na agroindústria familiar no Rio Grande do Sul: participação e sustentabilidade“, lançado na manhã desta quinta-feira (29), no espaço da Emater/RS-Ascar, durante a 47ª Expointer, que acontece no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.
Esta segunda edição do Livro celebra os dez anos da primeira publicação, em 2014, quando a Emater/RS-Ascar desafiou 12 mulheres empreendedoras a darem visibilidade a suas histórias. Assim como em 2014, em 2024 outras 12 mulheres foram convidadas a participar do livro, uma de cada região administrativa da Emater/RS-Ascar, sendo quatro delas expositoras desta edição do Pavilhão da Agricultura Familiar na Expointer: Agroindústria Zago (lácteos), de Hulha Negra, Chácara Lírio do Brejo (plantas desidratadas), de Maquiné, Agroindústria Vinhos Foresti (vinhos), de Pinto Bandeira, e Agroindústria Delícias da Fabi (farináceos), de Sarandi.
Entre as participantes estão Alana Foresti e Lenir Foresti da Agroindústria Vinhos Foresti, de Pinto Bandeira. Atualmente, o Rio Grande do Sul contabiliza 3.938 agroindústrias familiares cadastradas e 1.840 inclusas, segundo dados do Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), coordenado no Estado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e executado pela Emater/RS-Ascar.
MULHERES NO LIVRO
Almirante Tamandaré – Região de Passo Fundo
Doces e Salgados da Vera (farináceos)
Vera Lúcia Santos da Silva
Faxinal do Soturno – Santa Maria
Azienda Bastiane Alimentos (molhos e geleias)
Lisana Ferigolo Bastiani
Feliz – Lajeado
Agroindústria Terra & Vida (Doces e conservas)
Eni de Barros Gayer
Hulha negra – Bagé
Agroindústria Zago (lácteos)
Sueli Dreher Zago, Milena e Dayza Zago
Lagoão – Soledade
Agroindústria Müller (farináceos)
Bianca Aparecida Muller e Leci Terezinha Muller
Mariano Moro – Erechim
Agroindústria Adoçando a Vida (açúcar mascavo, melado)
Indianara Luana Sacomori Ecker
Maquiné – Porto Alegre
Chácara Lírio do Brejo (plantas desidratadas)
Danielle Peroti Paz, Sheila Peroti Paz e Pietra Peroti Paz
Pinto Bandeira – Caxias do Sul
Agroindústria Vinhos Foresti (vinhos)
Alana Foresti, Lenir Foresti
Santa Rosa – Santa Rosa
Agroindústria Jek (farináceos)
Dolores Maria Beyer Jek
Santo Augusto – Ijuí
Agroindústria Queijaria D´Nena (queijos)
Marilene Weber Silva
Sarandi Frederico Westphalen
Agroindústria Delícias da Fabi (farináceos)
Fabiana Cristina Casagrande
Turuçu – Pelotas
Agroindústria Delícias Coloniais (conservas vegetais)
Francine Kluge Schimmelpfennig