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Aprovado projeto que regulamenta produção do queijo artesanal serrano

Aprovado projeto que regulamenta produção do queijo artesanal serrano

Uma tradição de mais de 200 anos nos Campos de Cima da Serra foi finalmente reconhecida no Rio Grande do Sul. O Queijo Artesanal Serrano agora possui legislação própria, que trata da produção e comercialização, aprovada pela Assembleia Legislativa na terça-feira, dia 13. A partir da regulamentação do Queijo Artesanal Serrano, a produção será fortalecida, conferindo maior valor agregado ao produto, garantindo a formalidade da produção e preservando a história, a cultura e a tradição do produto.

 

Para o proponente do projeto, o deputado estadual Vinicius Ribeiro, a aprovação do projeto representa o coroamento de um trabalho de uma década do Emater/RS-Ascar, em parceria com os sindicatos e produtores. “É uma segurança à produção e comercialização do produto, reconhece a história e a cultura deste processo centenário e é um incentivo à permanência do jovem no campo, afinal estamos agregando valor a um produto na sua origem, auxiliando assim a economia local e a valorização dos produtores”, disse Vinicius.

Para Jaime Ries, zootecnista e assistente técnico estadual em Leite da Emater/RS-Ascar, o reconhecimento oficial da existência do Queijo Artesanal Serrano, fabricado com leite cru, dá segurança para o produtor investir na produção. “Com essa garantia, projetamos para 2017 a formalização de 50 microqueijarias, a serem legalizadas junto ao Serviço de Inspeção dos 16 municípios gaúchos que compõem a Região Delimitada dos Campos de Cima da Serra para Queijo Artesanal Serrano, que abrange cerca de 1.500 produtores”, ressalta Ries, ao comparar com o Queijo Colonial, que é produzido em 104 queijarias legalizadas em todo o Estado.