Turismo & Vinhos

Vinícolas recebem premiação do 24º Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias

Evento deste ano conferiu 54 troféus às cantinas inscritas, que terão espaço para divulgar produtos na Festa da Uva 2022

(Foto: Rodrigo Rossi/Divulgação)
(Foto: Rodrigo Rossi/Divulgação)

A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) e a Rede de Vinícolas do município (Revinsul) promoveram na quarta-feira (29) a cerimônia de premiação do 24º Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul. O evento obedeceu aos decretos em vigor, com restrições como limite de dois representantes por cantina, número menor de convidados e uso de máscara. No total, foram entregues 54 troféus Ouro e Prata às vinícolas, no Restaurante Tulipa, nos Pavilhões da Festa da Uva (lista em anexo).

A 24ª edição do concurso contou com 32 cantinas inscritas. No total, foram avaliadas 178 amostras em sete categorias: vinhos brancos de mesa, rosados de mesa, tintos de mesa, brancos (de uvas) viníferas, tintos viníferas, engarrafados (de uvas) viníferas e sucos de uva. Os vinhos correspondentes às amostras premiadas poderão ser comercializados com o Selo do Concurso (Ouro ou Prata).

O prefeito Adiló Didomenico parabenizou as vinícolas participantes, enfatizando a importância da família na cadeia produtiva da uva e do vinho. “Temos que enaltecer o trabalho de vocês, bem como dos especialistas que avaliam as amostras de vinhos e sucos, sempre de forma voluntária, desde a primeira edição do concurso”, afirmou. A vice-prefeita Paula Ioris também cumprimentou os premiados por aprimorarem continuamente a qualidade dos produtos. A presidente da Revinsul, Gilda Tisatto, reiterou que a união das vinícolas é fundamental para fortalecer o setor.

O titular da Smapa, Rudimar Menegotto, anunciou que as vinícolas participantes do concurso terão espaço para divulgar seus produtos na Festa da Uva 2022. “É preciso incentivar o agricultor que, apesar das dificuldades da pandemia, do alto custo de produção e adversidades climáticas, não desiste, pois é isso que ele aprendeu e sabe fazer com muito amor pela terra e pela natureza”, destacou.

Assim como o secretário, a rainha da Festa da Uva 2022, Pricila Zanol, lembrou o temporal do dia 20 de setembro, que gerou danos e prejuízos a muitos produtores rurais caxienses. “Aproveito para me solidarizar com os agricultores das localidades atingidas. A união de todos tornará a retomada mais amena. Neste momento, vale lembrar dos antepassados que aqui chegaram e tudo que construíram apenas com vontade, coragem, fé e determinação”, observou. Em seguida, com as princesas Bianca Fabro Ott e Bruna Mallmann, fez um convite para a Festa da Uva, de 18 de fevereiro a 06 de março de 2022.

O presidente da Emater – Ascar/RS, Edmilson Pelizari, e o deputado estadual Pepe Vargas, representando a Assembleia Legislativa, também participaram da entrega dos troféus. Entre as presenças registradas, estavam o deputado estadual Carlos Burigo; ex-prefeito Alceu Barbosa Velho; presidente da Câmara, Velocino Uez; vice-presidente de Comércio da Câmara de Indústria, Comércio e Serviços, Jaime Andreazza; secretário da Agricultura de Farroupilha, Fernando Silvestrin; presidentes de sindicatos, associações, cooperativas, entidades do setor agrícola e diversos secretários municipais.

O concurso é promovido em parceria pela Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) e Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul). Tem como patrocinadores Sicredi, Biotecsul, Microsal, Flexotec, Vêneto, Luvison, Agrimar, Amazon Group, DHC, 2 Mil Artes Gráficas, Gigamix, Syngenta e Superflexo, e apoiadores Enobrasil e Forzare, além de várias entidades ligadas ao setor.