INOVANDO

Vinícola Aurora lança linha de produtos desalcoolizados na Expoagas

Cooperativa aposta em bebidas inovadoras e amplia portfólio; feira supermercadista também prestará homenagem à marca

Vinícola Aurora lança linha de produtos desalcoolizados na Expoagas
Vinícola Aurora lança linha de produtos desalcoolizados na Expoagas. | Crédito: Divulgação

A Cooperativa Vinícola Aurora estreia no mercado de bebidas desalcoolizadas durante a 42ª Convenção Gaúcha de Supermercados (Expoagas), realizada de 19 a 21 de agosto no Centro de Eventos da Fiergs, em Porto Alegre. A empresa apresentará três novos rótulos: dois tintos elaborados a partir de vinho Cabernet Sauvignon, nas versões adoçado e não adoçado, e um branco com base em Chardonnay.

O lançamento acompanha uma tendência de consumo em transformação. Pesquisa da MindMiners (2024) revela que apenas 45% da Geração Z (18 a 25 anos) consomem álcool, contra 57% dos Millennials (29 a 44 anos) e 67% da Geração X (45 a 60 anos). Além disso, 88% dos jovens afirmam estar dispostos a reduzir ou até eliminar o consumo de bebidas alcoólicas.

Segundo Rodrigo Arpini Valerio, diretor de Marketing e Vendas da Aurora, a novidade reforça o pioneirismo da cooperativa no desenvolvimento de alternativas sem álcool.

“Ampliamos nossas opções para atender consumidores que, por diferentes motivos, não desejam ingerir bebidas alcoólicas naquele momento”, afirma.

Novos sucos e Colheita Tardia Rosé

Além dos desalcoolizados, a Aurora apresenta inovações em sua linha de sucos integrais, segmento no qual é líder nacional. Entre os destaques está o suco de maçã gaseificado, em garrafa de vidro de 275 ml, lançado como opção natural e sofisticada às bebidas tradicionais.

Os sucos em embalagem Tetra Pak também ganham novos volumes: o de uva tinto passa a ter versões de 750 ml e 500 ml; já os de uva branca e maçã chegam em caixinhas de 200 ml.

Crédito: Karine Fonseca

Outra novidade é a versão Rosé do vinho Colheita Tardia, conhecido pelo dulçor que harmoniza com sobremesas. O rótulo será apresentado durante a Expoagas e deve chegar às prateleiras em breve.

Reconhecimento na feira

A Aurora será homenageada por estar presente em todas as edições da Expoagas desde 1983. A distinção também será entregue a outras oito empresas tradicionais do setor, como Frigorífico Excelsior, Bettanin, Souza Cruz, Conservas Ritter, Ernesto Neugebauer, Isabela, Melitta e Termolar.

Tecnologia exclusiva

Responsável pelo desenvolvimento dos desalcoolizados, o enólogo Christian Bernardi explica que, conforme a legislação, os produtos são classificados como “fermentados de uva desalcoolizados”. Ele destaca que o processo foi criado internamente pela cooperativa.

“A tecnologia foi adaptada a partir de equipamentos existentes, permitindo a extração total do álcool com controle de temperatura e pressão, além da recuperação parcial dos aromas do vinho”, afirma.

Características dos novos rótulos

  • Chardonnay (adoçado): aromas frutados com notas de caramelo e mel, acidez marcante e final delicado.
  • Cabernet Sauvignon (adoçado): perfil aromático maduro, notas de caramelo, tostado e especiarias, com dulçor equilibrado.
  • Cabernet Sauvignon (não adoçado): aromas semelhantes ao anterior, mas com menor volume em boca e sensação refrescante, proporcionada por manoproteínas de leveduras.