Texto produzido pela nutricionista Fernanda Godoy Farto
É tempo de vindima em Bento Gonçalves, e é sobre a protagonista da festa que irei falar.
A uva! Essa fruta é milenar, possui diversas espécies e assim também é variável em sua composição quando falamos sobre vitaminas e minerais. É um alimento rico desde a casca até as suas sementes, tudo nela tem valor nutritivo e pode ser usado, é energético, antioxidante, hidratante e é um doce natural e saudável.
No geral podemos classificar em uvas verdes e roxas.
As roxas possuem benefícios como:
Prevenção de câncer: por ser rica em resveratrol e compostos fenólicos, antioxidantes que mantêm o desenvolvimento adequado das células;
Prevenção de doenças cardiovasculares: seus componentes antocianinas, taninos e flavonoides ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e a evitar o aparecimento de aterosclerose;
Melhora no intestino: especialmente quando consumidas com cascas e sementes, o que aumenta o seu teor de fibras naturais;
Prevenção de anemia: por ser rica em ácido fólico.
As uvas roxas possuem o antioxidante resveratrol que na formulação do vinho tinto se torna mais concentrado porem no suco e na fruta in natura também está presente esse antioxidante.
Costumo dizer que se o vinho faz bem ao coração e a fruta in natura faz bem para o corpo todo.
As uvas verdes e seus frutos estão presentes praticamente durante todo o ano, trazendo benefícios como:
Melhora da circulação, por ser rica em minerais como ferro e potássio, que aumentam a oxigenação das células;
Prevenção de câncer, pois também são ricas em antioxidantes como catequinas e vitamina C;
Controle da glicemia, pois contém menos açúcar que as uvas roxas e é rica em vitamina B1, importante para o processamento de carboidratos no organismo;
Composição Nutricional das Uvas
A tabela a seguir mostra a composição nutricional para 100 g das duas variedades de uvas em média em 100 ml do suco integral:
É importante lembrar que os sucos de uva, especialmente os integrais, possuem uma alta concentração do açúcar dessa fruta e baixa quantidade de fibras. O suco feito em casa sem descarte da casca e sementes se torna mais interessante devido conter mais fibras, normalmente o suco feito pelas indústrias ocorrem esse descarte.
Outra dica é consumir suco integral diluído em água, ajudando a reduzir a quantidade de açúcar da fruta, que em excesso pode levar ao ganho de peso e descontrole da diabetes.
O vinho e a dieta
Seguir uma dieta não quer dizer estar proibido, não é mesmo?
De vez em quando temos o direito a uns regalos…
E pra saber quanto “custa” cada regalo, montei um esquema de valores dos açúcares (carboidratos) dessa bebida milenar, o vinho! TIM TIM!
De onde os carboidratos vêm?
Bebidas fermentadas, por definição, começam como uma planta rica em carboidratos, geralmente uvas ou um grão. Durante o processo de fermentação, as leveduras consomem os carboidratos, produzindo álcool. Entretanto açúcares residuais permanecem, o que contribui para elevar o teor de carboidrato na bebida, que irá variar de uma para outra. Um vinho seco tem pouco açúcar residual, enquanto que um vinho doce pode ter um pouco mais.
Álcool x Carboidratos
Embora o álcool às vezes seja considerado em conjunto com os carboidratos, o nosso corpo trata álcool e carboidratos de formas diferentes. Do ponto de vista das calorias puras, um grama de álcool fornece ao organismo 7 calorias por grama, enquanto que os carboidratos tem quatro calorias por grama. Além disso, o corpo utiliza as calorias do álcool em primeiro lugar para a energia, antes dos carboidratos ou gordura.
Em qualquer dieta recomenda se não beber bebidas alcoólicas, pelo menos na primeira fase.
Agora com esse conhecimento você pode sair bem tranquilo fazer suas escolhas e curtir a vindima!